女真族是满族的祖先?两者是同一个民族吗?

2019-02-24 - 女真族

女真族的由来

女真族,最早出现在7世纪。《金史》是这样记述女真族的起源的:女真族的始祖函普,有兄阿古迪弟保活里。在唐朝贞观年间,因氏族离散,年逾 60的函普,从高丽旧居出走。他的哥哥信佛,留在了高丽,只有保活里随他出来。走到完颜部时,正巧碰上人们互争财物,械斗不已,函普出面调停,平息了事态。

作为酬谢,完颜部送给了他一头青牛。为了在这里站稳脚跟,他又用这头青牛作为聘礼,和完颜部的一个60岁老妇人的女儿结了婚,婚后生了二男一女,他和他的子女们理所当然地就成了完颜部人。完颜部居住在鸭绿江上游及图们江流域,女真族是由这一带的朱里真人组成的,与采集珍珠的居民有关。

女真族和满族

辽代女真族分布范围较广:南起鸭绿江、长白山一带,北至黑龙江中游,东抵日本海。居于咸州(今辽宁开原)东北至束沫江(今第二松花江)之间,以辉发河流域为中心的称之为“回跋”(回霸);居于松花江以北、宁江州(今吉林夫余石头城子)东北,直至黑龙江中下游的称之为“生女真”;居乌苏里江以东而近东海 (日本海)的称之为“东海女真”。女真中最强大的完颜部,又分12部,以部为氏。

函普的后人,担负了统一女真各部的重任。绥可时期,已定居安出虎水(黑龙江阿什河流域),种植五谷,制造舟车,建筑房屋,学会了烧炭和炼铁。乌古迪时期,史称“自景祖(乌古迪)以来,两世四主,志业相因,卒定离析,一切治以本部法令”。乌古(辶西)奠定的基础,为他的后人所继承和发展。女真族的强大,引起辽王朝的不安。不仅派重兵防御,大辽皇帝还年年东巡。

女真族和满族

辽国每年要向女真族征收贡马万匹,契丹贵族强买女真族的北珠、人参、生金、松实、白附子、蜜蜡、麻布,他们还随意强抢、殴打女真人。辽国和契丹贵族的残暴,自然也引起了女真人的不满、愤怒和反抗。完颜阿骨打建立金朝金太祖完颜阿骨打不仅统一了女真各部,形成一个民族共同体,发展了本民族的经济文化,壮大了武装力量,还领导了当时东北的汉族、渤海族、契丹族、室韦族、铁骊族、兀惹族人民共同反辽的武装斗争。

他生前还和南宋王朝达成协议,南北夹攻辽军,协助南宋收回燕云十六州。宋、金间的海上交通也日益频繁。阿骨打在繁忙的战争年代,仍很注意农业生产,对黑龙江流域的手工业和商业也做了不少努力。在他生前还创制了女真文字。1125年,宋金联合攻灭辽国。后来,宋、金双方缔约,东以淮河,西以大散关为界,形成新的南北对峙。崛起于白山黑水的金国,拥有了北部中国的广大版图。女真族不仅有本民族的语言,还有本民族的文字。

女真族和满族

女真文字最早是由一个叫完颜希尹创制的,他仿照汉字楷书,参照契丹文而创制了女真大字。后来,又颁行一种女真小字,是仿照契丹字和汉字的偏旁创制而成。这种女真小字流行很广。流传至今的女真文已经不多,吉林扶余县石碑崴子屯有一通碑,叫《大金得胜陀颂碑》,是目前最为珍贵的女真文实物。

女真文字一直沿用到明代,凡是在女真族地区任职的文武官员,晋京朝见的奏疏、表章,一律要用女真文字书写。在中国文字史上,女真文字和契丹文字一样,占有相当重要的地位。女真贵族不仅以儒家思想治理国家,还自觉用它来规范自己的言行举止。

女真族和满族是同一个民族吗?

女真族和满族是一个民族;满族的前身是女真族。直到今天,满族的人口素质和生活质量仍遥遥领先国内其他民族。官员的比例也是最高的。主要原因是文化较高,有尊师重教的传统。而且祖业较为丰厚。但是清亡后直至今日满人的心理可以说比较消极,由于他们的地位依然是中产阶级为主,从而也多少影响了整个中国社会的消极心理。

女真族和满族

满族人消极心态的表现就是从事文艺和商业的比较多。很多文艺界的明星尤其那些国学大师们多为满族人,在知名人物中满族人恐怕会占去一半,这和其民族人口比例明显失调。包括港台的很多富商也都是八旗后裔,国内满族企业家更是多不胜数,但是一般情况下它们都不会主动提起自己的民族身份,不过生了孩子派出所要是误填写了汉族,他们倒是死活也会更改过来。

女真族和满族

在河北北部,北京、东北等满族聚居区,满族人作为国家官员的也是多得很,按相对本族人口的百分比来说是要超过汉族人的。在南方中层干部中也有很多,他们基本上都是林彪的第四野战军中近十万满族军人的后代而留在了南方。

现在,满族作为一个民族,其整体的社会早已荡然无存,母国满洲早已消失变成了东北,这一点和以色列建国以前的犹太人非常类似。历史上的满洲人几起几落,在他们低潮的时候,满人(女真人)很会通过隐身于其他大民族中来保存自己的实力,但是满洲人心底的民族意识之强烈,是很多少数民族不能比拟的。

相关内容
  • 俄罗斯民族有哪些 ,历史书上没有的资料,让我来告诉你!

    俄罗斯民族有哪些 ,历史书上没有的资料,让我来告诉你!

    2019-02-27

    俄罗斯是一个地跨欧亚两大洲的国家。按照19世纪俄罗斯著名思想家恰达耶夫的观点,它“即不属于欧洲,也不属于亚洲”。说它是欧洲国家,它的版图却占有亚洲13的陆地。说它是亚洲国家,无论是它的发源地,还是政治文化中心都在欧洲。这种独特的地理位置使俄罗斯置身于东西方文化的交界处。因此,俄罗斯民族文化从它产生之日起。

  • 红肉脐橙品种 红肉脐橙有什么品种

    红肉脐橙品种 红肉脐橙有什么品种

    2019-04-21

    纽荷尔脐橙苗(Newhallnavelorange)原产于美国,系由美国加利福尼亚州Duarte的华盛顿脐橙芽变而得。我国于1978年将其引入,现在江西(兴国、黎川)、湖北、湖南、广西等省、直辖市、自治区广为栽培。纽荷尔脐橙是外观美、肉质优、商品性好的鲜销...详情gt;gt;品种特征物候期发展历程全部董洁。

  • 敦煌几月份去最好,敦煌中国极限运动的起点

    敦煌几月份去最好,敦煌中国极限运动的起点

    2019-05-21

    敦煌不仅是一座有着厚重文化气息的历史古城,而且融合了现代新兴的体育形式。徒步旅行现成为了内地商界精英十分热衷的一项新运动。企业家们通过这一项运动暂时逃离了城市商业的喧嚣和工作事务的繁忙,在无限的空间中扩展想象力和思考,并与自己实现心与心的交流。”创业就像徒步旅行一样具有挑战性,”曾经参加过徒步旅行的曾德均说出了为什么每个人都喜欢这项运动的原因。

  • 国庆节的来历是什么?国庆节又有哪些习俗呢?

    国庆节的来历是什么?国庆节又有哪些习俗呢?

    2019-02-12

    h2前言h2国庆节的由来和习俗是什么呢?下面小编为你整理的关于国庆节的由来和习俗的介绍的一些内容,希望你喜欢!h2nbsp;国庆节的介绍h2国庆节,也称国庆日、国庆纪念日,是指由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定节日,通常是这个国家的独立、宪法的签署、或其他有重大意义的周年纪念日。

  •  不到长城非好汉,八达岭长城的魅力无人能挡!

    不到长城非好汉,八达岭长城的魅力无人能挡!

    2019-02-12

    八达岭长城段位于延庆县军都山关沟古道北口,作为中国众多的文化遗产之一,在世界范围内都享有盛名。这里景色怡人,集高耸陡峭、秀丽青翠于一体,是明朝长城的精华所在。有句俗语交“不到长城非好汉”,这里常被咱们中国人称为此生必去的地方。下面我们来看看八达岭长城。h2八达岭长城h2八达岭长城为关城东面的梯形窄蝉。