俄罗斯民族文化,这些注意点你知道几个?

2019-02-27 - 俄罗斯民族

俄罗斯历史起源于东欧草原上的东斯拉夫人,也是后来俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人的共同祖先。基辅罗斯是东斯拉夫人建立的第一个国家。988年开始,东正教(基督教的东方分支)从拜占庭帝国传入基辅罗斯,从而开始了拜占庭文化和斯拉夫文化的融合,最终形成了一个占据了700年历史的俄罗斯文化。13世纪初,基辅罗斯在被蒙古人占领后崛起并最终分裂成几个国家,所有这些国家都声称是俄罗斯文化和地位的正统继承者。

俄罗斯民族文化

生活方式是文化的组成部分。俄罗斯文化在世界文化中占有独特的地位,俄罗斯人的日常生活、风俗习惯和宗教信仰也各不相同。在了解了俄罗斯人的性格特征后,我们也应该熟悉他们的风俗习惯,只有这样,才能更好地与俄罗斯人交朋友和交流。

日常生活的各个方面。俄国人的名字是用名、父亲的名和姓氏组合而成。如:尼古拉·加甫利洛维奇·车尔尼雪夫斯基,,第一部分的尼古拉是名,第二部分的加甫利洛维奇是父亲的名(意思是:加甫利尔的儿子),最后一部分的车尔尼雪夫斯基是姓。加林娜·谢尔格耶夫娜·乌兰诺娃(著名的苏联芭蕾舞演员),在这个全名中第一部分的加林娜是名,第二部分的谢尔格耶夫娜是父亲的名(意为谢尔盖的女儿),第三部分的乌拉诺娃是姓氏。

从名字、父亲的名和姓氏,我们可以看出这个人是男人还是女人。女人的名字通常在结尾处有一个音调a音。在正式场合下要说父名和姓氏,同事或熟人之间称呼昵称,如:亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金,弗拉基米尔·弗拉基米耶维奇·普京,德米特里·阿纳托利耶维奇·梅得维杰夫等等。而我们通常说的普希金、普京、梅德韦杰夫等都是他们的姓,而他们名字一般称之为:瓦洛佳、尤利、萨沙、安德烈等等。这一点与我们的习惯不同。

俄罗斯民族文化

俄罗斯人食用西餐,通常用刀、叉子、勺子,不用筷子。大多数俄罗斯人在朋友见面的家庭环境中这样做,在节日或婚礼期间通常是在餐馆里举办由邀请者付钱。如果被邀请去生日或重大节日共进晚餐,一般不能空手而去,客人通常会把小礼物(蛋糕、葡萄酒)和鲜花送给主人,数量是不限的。一般俄罗斯人的早餐和晚餐都很简单,蛋糕、甜点或牛奶、茶就够了。

拜访时,晚餐分为三部曲:第一是沙拉和冷盘,用甜酒、香槟或白酒互相祝贺;第二道菜是主食,主要由蒸、煮、烤的肉类食品组成,与米饭、面包一起吃,第三道菜是甜点或白面包、茶或牛奶一起喝。第二道菜不要在你吃饭的时候吃太饱了,要不然第三道菜的时候你吃不下,让主人误会是她味道不好,或是对你照顾不好,觉得你不要给他一点面子。

另外,吃饭时不要张开嘴咀嚼,更不要发出强烈的噪音。

俄罗斯民族文化

在俄罗斯的食品店,鸡蛋不按磅数而是论个数购买,最便宜的肉类食品是牛肉和鸡肉,而最昂贵的是肥猪肉,瘦肉相对便宜,他们说,肥肉要吃香,热量高。因为俄罗斯人不养猪,这里的猪肉供应完全取决于进口。

在莫斯科有三个季节都是冬天,最热的是在8月7月这段时间,气温达到30度以上就会中暑。霜冻开始于九月,十月上旬准时下雪,直到5月2日地面的雪融化。有人说他们可能不会种植玉米和小麦。事实上,他们种植燕麦和玉米。我经常和俄罗斯朋友去他们的别墅,和他们一起在夏天游泳,钓鱼,秋天摘蘑菇,打野鸭。

他们的别墅距离莫斯科200多公里,别墅里种植着土豆、黄瓜、西红柿、果树,此外还饲养蜜蜂。每年十月,除了帮他们摘水果,还帮他搅拌蜂蜜,挖土豆。当我和他们一起去打野鸭的时候,我看到村里种的玉米地,但是在收获季节之前它们已经结了霜,所以收割机和斗车来收割,连杆和钉子一起收割,拉回来作为饲料喂牛。

俄罗斯民族文化

因为在叶利钦执政期间,政府命令所有的俄罗斯公民都应该得到一块土地(外国人需要拿着钱来买),包括政府的高级官员都有这样一个地方,他们每周五都会赶到别墅,这样明年的物资就不必去商店买了。这样,既减轻了转型期国家的财政压力,又避免了居民生活条件恶化带来的社会压力。这就是叶利钦时期,尽管经济形势下降,但社会稳定的原因。 

相关内容
  • 俄罗斯民族有哪些 ,历史书上没有的资料,让我来告诉你!

    俄罗斯民族有哪些 ,历史书上没有的资料,让我来告诉你!

    2019-02-27

    俄罗斯是一个地跨欧亚两大洲的国家。按照19世纪俄罗斯著名思想家恰达耶夫的观点,它“即不属于欧洲,也不属于亚洲”。说它是欧洲国家,它的版图却占有亚洲13的陆地。说它是亚洲国家,无论是它的发源地,还是政治文化中心都在欧洲。这种独特的地理位置使俄罗斯置身于东西方文化的交界处。因此,俄罗斯民族文化从它产生之日起。

  • 三杯鸡的家常做法,一键get新技能!

    三杯鸡的家常做法,一键get新技能!

    2019-02-01

    三杯鸡因其配料有“酱油、油、米酒各一杯”,故得名。不过众说纷纭,也有人说三杯鸡肉的原料应该是一杯糖,一杯酒,一杯芝麻油其实正宗的三杯鸡应该加上九层塔调味,但是在实际的做法中常常会被忽略,而米酒也因为原材料不足被人们用花雕等美酒来代替了。其实根据自己的口味去改善的味道也许会变得更好,大家自己做的时候也可以尝试哦。

  • 泰国大象表演后的残忍, 触目惊心!

    泰国大象表演后的残忍, 触目惊心!

    2019-02-22

    旅行,可以是一个人的精彩,也可以是两个人的幸福。穿过一个国家,看看风景。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。相信许多去东南亚旅游的人,都少不了去看看可爱的大象。然而,这位小编想说的是,这些游客眼中的娱乐活动实际上是对大象的折磨。在柬埔寨吴哥窟,有只大象因为不堪长期载客,大太阳下热衰竭而死,众目睽睽之下倒地连眼睛都没闭上。

  • 蓝月谷与白水河,见证爱情,向往生活

    蓝月谷与白水河,见证爱情,向往生活

    2019-05-25

    蓝月谷和白水河有什么联系呢?蓝月谷靠近白水河,彼此相连。h2瀑布直下h2平静的河流瀑布直下,形成巨大的水幕。雪山冰川融化了雪晶,晶莹剔透,蔚蓝发亮,从高高的玉龙山上沿着蓝月谷奔腾而下,注入白水河的边缘。冰雪从融化的山峰流下,骤然跌落,如遇悬崖成瀑布,越过浅滩成小溪,穿过森林越过岩石,清清楚楚。

  • 东北酱肉丝 --制作方法

    东北酱肉丝 --制作方法

    2019-04-14

    东北酱肉丝是一道荤菜菜肴,主要配料是猪瘦肉,配料有干豆腐、洋葱、香菜等,调味料为糖、淀粉、大豆油等,通过翻炒的做法。h2原料h2原料有猪瘦肉、干豆腐、洋葱、香菜;配料:豆瓣酱最好是东北酱,黄酱也行、洋葱、姜、细盐、味精、辣椒、糖、淀粉。h2步骤h2一、把买来的脊肉洗干净,然后放入水中一两个小时。