叮咚!这里有一份青藏公路自驾游记,请查收

2019-02-27 - 青藏公路

佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,如果不是亲自踏上过这篇神圣的土地,永远不会明白,为什么生命中有一种情结叫西藏。这里有着灿烂的阳光、洁白的云朵、纯净的天空,安静的湖泊,连绵的雪山,繁多的寺庙,虔诚的教徒和淳朴的民风….

关于西藏之行,多年来,行天下一直推崇川藏线,因为对任何一个喜欢自驾旅行的人来说,从四川入藏不仅可以克服高海拔带来的高原反应,还可以让你感受到"在路上"的美妙和神奇。

青藏公路自驾游记

 青藏线从严格意义上来说是从青海西宁出发到达拉萨这一段公路,全长1923公里。现在人们所说的青藏公路特指是格尔木到拉萨这一段路程,全程1160公里。青藏线是所有进藏公路中路况最好的一条,格尔木到拉萨这一段路全程几乎都为二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7﹪,担负着80%的进藏物资的运输,具有"世界屋脊上的苏伊士运河"之称。

青藏公路自驾游记

自驾青藏线,对车辆的要求不高,一般的那种小轿车应付青藏线就足够,但也不可以掉以轻心,青藏线的路况虽然较好,但青藏线的平均海拔较高,格尔木到拉萨这一段平均海拔就达到了4500米以上,翻越5000米以上的高山垭口有昆仑山口、风火山口、大小唐古拉山口、申格里贡山口、念青唐古拉山口。

青藏高原自然环境可以用“高寒缺氧”来简明概括,所以自驾青藏线一定要做好抗高原反应的工作,自驾青藏线比较容易疲劳,切记不要疲劳驾驶,安全第一!而且青藏线上的天气变幻莫测,刚才可能太阳高高照,一会儿就可能大雪纷飞,一天可能要经历四季的气候,变天简直比翻书还快。青藏线沿途的吃住比较简陋,做好心理准备。

青藏公路自驾游记

青藏线沿途的主要看点是连绵的雪山、皑皑的白雪、苍凉的戈壁荒漠、辽阔的草原,运气好说不定还能看到藏羚羊呢…自驾青藏线的较佳时间是每年的4月底至10月中旬,建议不要冬天自驾青藏线,冬天的青藏线基本就是雪景,白茫茫的一片,景色不但枯燥,还要忍受严寒的天气,而且冬天唐古拉山路段容易下大雪封路。

行程安排(因为大部分自驾游的朋友都是川藏线或者滇藏线进来,青藏线出去,所以行程是以拉萨为起点的)。

D1拉萨-纳木错-那曲。

路况:全程都是比较理想的水泥路,但由于拉萨到纳木错每个路段都有区间测速,所以拉萨到纳木错虽然只有250公里,但跑了接近5个小时。这天我是早上八点从拉萨出发的,到了那曲是傍晚八点了,一路走走停停拍照吃东西。

景点:纳木错,西藏三大圣湖之一,几乎走青藏线的朋友都会岔道去下纳木错,旺季门票120元,淡季门票60元。

住宿:在那曲不要住在青藏线路边,不要怕麻烦,开车进到市区去住,反正市区不大。不过总体来说,那曲的住宿性价比不高。

青藏公路自驾游记

D2那曲-安多-唐古拉山-可可西里-昆仑山-格尔木。

路况:全程都是水泥路,出了西藏境内几乎不限速。全程863公里,我从早上六点从那曲出发,到格尔木晚上十点了。今天是这条路线最累的一天,因为有一个朋友也在帮我开车,所以今天我们决定要赶到格尔木。因为你今天如果没有赶到格尔木,无论住在哪里海拔都比较高,住宿条件还比较简陋,还不如辛苦点赶到格尔木睡个好觉,格尔木的海拔2800,住宿性价比也高。不过如果你只是一个人开车的,是赶不到的。我为什么六点就从那曲出发了?因为早点出发是为了避开那些大货车,晚点出发大货车太多,又遇到唐古拉山路段下大雪的话,必堵无疑。

景点:沿途都是美景,雪山,大草原,运气好还可以看到藏羚羊。

住宿:格尔木住宿挺多的,性价比也高,为了避免广告嫌疑,我就不推荐了。

青藏公路自驾游记

D3格尔木-茶卡盐湖-青海湖。

路况:大部分都是超级爽的高速,不过由于是新修的高速,沿途的服务区都没有建好,出发前一定要加好油,不要像我一样,在高速上没有油了,我的白龙马孤独地停在了路上。

景点:天空之境-茶卡盐湖,中国最大的咸水湖-青海湖。一条游玩路线。

住宿:住宿可以住在青海湖鸟岛景区。如果是冬天,湖边太冷,你就要赶到西宁住宿。

青藏公路自驾游记

D4青海湖-日月山、塔尔寺-西宁。

景点:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。

住宿:住在市中心吧,性价比较高。

青藏公路自驾游记

ps:后面的行程就不详细介绍了,毕竟每个人的归途不同。

1、我首先要提醒自驾青藏线的朋友,进入西藏境内,有许多路段设置限速,一定不要超速驾驶,现在限速不用像以前一样人工领限速卡了,现在都是自动的区间测速。区间测速前50米一般都有树立提示牌,全程多少公里,最快多少时间可以跑完。因为路上有很多摄像头,不知道区间测速终点是哪个?我是这样操作的,比如这段路程是30公里,最快可以15分钟跑完。现在我的里程表显示30000公里,时间是中午12点整。那么我就知道当我的里程表跑到30030时,我经过此时摄像头的时间不能早于12点15分钟。

2、自驾青藏线,有时有些牛羊会跑到马路上“拦车”,放心他们不是打劫的,请慢速行驶,小心避让。还有青藏线沿途中可以看到很多像藏羚羊的羊,其实那不是藏羚羊,我一开始走青藏线的时候就错认为那是藏羚羊,你们想想,那么珍惜的东西难道会那么容易看到,那不是很容易让人捕杀。

青藏公路自驾游记

3、自驾青藏线,一般二三辆车结伴出行即可。人太多意见难于统一,行程难于安排,同一辆车上的最好有会驾车的队友,这样可以轮流驾驶。如果只是一人在驾驶的话,身体真的会有点吃不消。西藏的太阳相当的热情,来西藏的朋友记得做好防晒工作,小心带着“高原红”回去。自驾青藏线的朋友建议带上墨镜,沿途中会经过好多雪地,观赏好多雪山,在阳光的照耀下,雪的返光照得很刺眼,带上墨镜有利于视线的保护。

4、车上可以备上气压表,留心关注下轮胎的气压,自驾青藏线很容易爆胎,会一些简单的汽车维修技巧是很有必要的,出了什么问题不要相互抱怨,大家应该同心协力解决。

5、由于雨雪天气,有些路段可能会比较湿滑,能见度较低,请慢速行驶。

6、青藏线的环境比较脆弱,请大家保护好那里的环境,随手的垃圾随手带走,不要乱扔垃圾。

7、青藏线平均海拔较高,自驾青藏线的朋友一定要做好抗高反工作,自驾前的1、2星期可以提前喝红景天,车上可以带上高原安(红景天是预防高反,高原安是治疗高反)。青藏线天气多变,注意添衣加被,一定不要感冒,在高原上感冒是件很麻烦的事情,搞不好还会引起肺水肿,那就不好处理了,而且沿途的医疗条件很差,切记,身体是自驾的本钱。

青藏公路自驾游记
相关内容
  • 西红柿鸡蛋疙瘩汤做法,怎么做才会好吃

    西红柿鸡蛋疙瘩汤做法,怎么做才会好吃

    2019-01-22

    这道西红柿鸡蛋疙瘩汤,是我从小吃到大的汤,无比深爱。但我从小不吃香菜,妈妈就用嫩嫩的芹菜叶代替香菜放入汤中,味道非常棒,你可以试试看。或者放一些撕碎的小青菜进去煮半分钟也行。做疙瘩汤,最难的搅面的步骤,一定不要一次性加入水,也不要用杯子往里倒,这样的话,手上没准数的话,一下到多了,就成大面疙瘩了。用勺子一点点的盛水。

  • 景颇族的民风民俗 你所不知道的景颇族

    景颇族的民风民俗 你所不知道的景颇族

    2019-01-29

    景颇族是中国云南现存民族之一,由唐代“寻觅”部落的一部分发展而来。现代文学多称“山”,又称“大山”、“山”、“茶山”、“波速”,自称“经”、“载瓦”、“喇合”、“琅峨眉”,主要集中在云南省德宏傣族景颇族自治州的山区,少数生活在怒江黎苏黎族自治区。芒、岗、耿马、澜沧等县建筑。h2语言文化h2景颇族有两种方言。

  • 祭灶节的风俗有哪些

    祭灶节的风俗有哪些

    2019-03-08

    农历十二月二十三日是我国民间的祭灶节。祭灶风俗始于周代。相传,灶王爷是玉皇大帝派到人间监督善恶的神,他每年要上天向玉皇大帝回报,当他返回天上之前,民间为其设祭送行。祭灶节又称“小年”,虽说是小年,但人们的重视程度不亚于“春节”,就让我们看看在这天都有些什么有趣的习俗吧。祭灶节,民间讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。

  • 傈僳族婚俗有哪些?看了你就知道了

    傈僳族婚俗有哪些?看了你就知道了

    2019-02-03

    傈僳族的婚礼最大的特色是什么呢?今天小编就介绍下有关傈僳族婚礼习俗,快来看看吧!傈僳族婚礼习俗来苏云南傈僳族仍保留着古老的婚姻习俗,男女青年往往通过以物代信的quot;来苏quot;往来讯息,谈情说爱,是最古老的情书。当一个小伙子爱上一个姑娘后,就用一张白纸或芭蕉叶包上一样长短的茅草两小截、完整的大蒜一个,槟榔、草烟各一撮。

  • 有的学校为什么要禁止学生点外卖吃?不仅仅是为了利益!

    有的学校为什么要禁止学生点外卖吃?不仅仅是为了利益!

    2019-02-12

    对于封闭式学校,安全太重要。学校的食堂虽然不一定很好,但学校不会拿学生的安全开玩笑,最多吃的差一点。但学生如果从校外点外卖除了问题,那责任肯定会降在学校头上。点外卖的现象会导致学生管理困难度成倍加大,同时也会让学生养成浪费和攀比的习惯,校园卫生管理难度加大,学校的资金投入也会更大。第一:学校餐厅是垄断经营。