你知道吴连枝八极拳有什么特点么?代代相传的古老拳术,至今传承不息!

2019-02-27 - 吴连枝

自古就有“镖不喊沧”之说,说的是南来北往的镖车,不管是黑道白道,也不管是水运路行,只要是车到沧州、船过沧州,你必须扯下镖旗,悄然而过,不得喊镖号,以示对沧州武林中人的尊敬。

“太极十年不出门,八极一年打死人。”这是“武林”中对八极拳的描述。

吴连枝八极拳特点

都说“文有太极安天下,武有八极定乾坤”,八极拳,其动作朴实简洁,刚猛脆烈,多震脚发劲动作。八极拳历史悠久,经历代传人刻苦精研、以其独特的风格和练法,别具一格,自成一家,不断被人们发扬光大。

吴连枝与八极拳紧密联系在了一起。这一点似乎是与其生长环境和独特的村落文化有关。在孟村县城的一条主干道上,一路数下去,竟然有四五家的店名都是他题的字。

吴连枝平时戴着一副金边眼镜,身穿一件红色的唐装,丝毫看不出是身负武功之人。但他的名字却成为当地的名片,也是八极拳的名片。

吴连枝八极拳特点

孟村-成长的环境

在孟村,几乎每个小孩都会学八极拳。尽管可能今后不会专门从事与八极拳相关的工作,但是,作为一项传统,都会在当地这么传承下去。至于传承八极拳的师父,有可能是叔叔伯伯一辈的老人,也有可能就是自己的父亲。

在当地,八极拳已经和足球、篮球一样,成为一种强身健体的体育活动,几乎人人都能打上一两路八极拳拳法。而1947年出生的吴连枝,就是在这样的“风俗传统”下长大的。

对于吴连枝来说,练拳不仅是一项强身健体的运动,更是一种家族传承的责任与使命,随着他的成长和文化提升,也逐渐演变成民族文化的传承与弘扬使命,这一点也是一直催促着他不断向前努力的原始动力。

在无数次的打拳之后,他也走上了成为一代宗师的必然之路,然而与别人不同的是,他开了武馆,只为弘扬拳法,传承技艺,所以武馆之中除了练拳之外,不见蝇营狗苟,也不见利来利往,人们只专心做好打拳这一件事。

吴连枝八极拳特点

吴连枝早期的经历

他的父亲,吴会清是八极拳第五代“掌门”。13岁从师亲伯曾祖父吴恺学艺,兼习劈挂拳、九宫纯阳剑等,以轻功、铁砂掌著称,绰号“铁巴掌”。1958年农历二月十二日逝于孟村,享年89岁。回到家乡的吴连枝陆续在孟村上完了初中、高中,直到参加工作。

1967年,高中毕业后的吴连枝,由于从小习武,被分配到了县武装部当参谋管理档案。当时只有20岁,他就已经是带着手枪在工作了。随后,由于当地开始发展电机产业,他又研修了电机,到当地的渤海电机厂工作。由于专业技术出色,在第二年,他就被提拔为了车间主任。

这一干就是干了14年。

吴连枝八极拳特点

孟村八极拳开放的时机

在1982年,日本“泛亚细亚武术考察团”到沧州孟村访问,给了八极拳一个让世人知道的机会,也给了吴连枝一个机会。

他告诉记者,那天是6月2日,日本“泛亚细亚武术考察团”一行13人将于6月2日访问孟村。那天上午的武术表演安排在孟村回民中学院内操场举行,表演时间为一个半小时,孟村拳师表演结束后,日本客人还应邀集体表演了八极拳小架,团长松田隆智还单独表演了八极拳。

他认为,正是由于1982年日本武术考察团的到来,加速了孟村八极拳的对外开放进程,提升了孟村及八极拳的知名度,为日后八极拳的大发展打下了良好基础。

“松田隆智是带着一种崇敬的心情来到孟村的。”吴连枝解释说,在1972年,松田隆智到台湾访问,通过一个当时沧州南皮县“侍卫长”口中,了解到了八极拳,并被告知“要了解真正的八极拳就要去沧州孟村吴家。”

因此,最终在十年之后,促成了日本“泛亚细亚武术考察团”到沧州孟村访问一行。

“松田隆智在回到日本之后,就极力在宣传八极拳,这对于八极拳在国际范围的影响力提升起到了很大的作用。”吴连枝说。

吴连枝说,从那次访问开始,他就与松田隆智结成了良好关系。几乎在每年,他都会有两次受邀前往日本讲学,直到松田隆智去世。

他颇为遗憾地告诉记者,松田隆智比他大了9岁,一直想要拜他为师,但是出于是朋友关系,他坚持不同意,说要拜就拜过世的父亲为师,这样他们就是师兄弟关系,由他来代父授艺。但是,松田隆智则坚持要拜他为师。此事始终没有达成,直到松田隆智抱憾去世。

 那次日本考察团的访问,也同样让吴连枝人生发生了改变。

吴连枝八极拳特点

八极拳的发展

从1983年开始,他就一直任县体委主任,直到1991年。由于孟村对体育发展的重视,在1992年开始,他又成为县人大副主任,省政协委员、市政协常委。到1997年,提出到了县政协任职,直到2001年退休。

1985年,孟村八极拳研究会的成立,八极拳的发展也开始走上了“快车道”。在孟村八极拳研究会成立第二年,吴连枝就按照国家体委要求,应邀前往日本讲学。此后,吴连枝带着祖辈传下的八极拳便开始访遍世界各地,包括法国、英国、德国、瑞士等十几个国家,都有着八极拳发展的足迹。

过去的时候,八极拳并不出名,所以没有人来挑战切磋,现在八极拳出名了,前来切磋的也轮不到他吴连枝出手,一些徒弟们都会“先试试”。

吴连枝八极拳特点

他介绍说,八极拳的特点之一就是力量暴、出手快,是至刚至猛的拳法。别人出招,在招式还没有打到自己身上时,自己的招式已经打到了对方身上。“防守也是进攻,进攻也是防守。”

如今,他国内外的徒弟已经有300多个,而徒孙已经有了3000多个,在册的徒重孙也有1000多个,至于徒重重孙就不知道有多少了。保守估计,世界范围内,学习八极拳的学员差不多有十多万人。

吴连枝八极拳特点

2008年6月,“沧州武术孟村八极拳”被评为国家级非物质文化遗产,吴连枝是传承人。

八极拳传到吴连枝这一代时,他让更多人了解、学习了八极拳,更是让中国的武术,流传到了其他的国家。如今他依然在努力,希望能够发挥自己的余热,为八极拳的发展再尽一些力,为中国传统文化的发扬而努力。

相关内容
  • 唐古拉山口海拔多少米都不知道?网友:地理白学了!

    唐古拉山口海拔多少米都不知道?网友:地理白学了!

    2019-02-22

    唐古拉山是青藏公路的最高点,藏语的意思是“高山上的山”,而在蒙古语中的意思是“雄鹰飞不过去的高山”,是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。唐古拉山口的海拔虽高达5220米,却因坡缓、高差小而并不显得险要和难以逾越。然而它却是青藏铁路全线气候最恶劣、地质条件最差、施工难度最大的区段。nbsp;nbsp。

  • 抛开历史书,揭秘松赞干布的死因。

    抛开历史书,揭秘松赞干布的死因。

    2019-02-27

    松赞干布在位时间达20年之久,但是他却英年早逝,30多岁的时候就去世了,而关于松赞干布的真正死因却无从考证,众说纷纭。松赞干布用其一生创造了一个全新的吐蕃,建立了一个真正的吐蕃王朝,无论是经济政治还是文化,佛教等方面,都有了很大的发展。松赞干布是一个杰出的领导人,他平定吐蕃内部叛乱,统一吐蕃,稳定局势。

  • 梅干菜扣肉怎么做好吃,让大厨为你指点迷津!

    梅干菜扣肉怎么做好吃,让大厨为你指点迷津!

    2019-02-19

    人的一生,不管走过哪里,在何处流连,总归是对故乡有着浓厚的深情,大文豪鲁迅先生也逃不过这个规律。在他的小说里,将这份浓浓的思乡之情表达的淋漓尽致,尤其是绍兴美食,出现的频率很高。鲁迅最爱的梅干菜扣肉便是浙江菜的代表作之一。相传这道菜是北宋年间,苏东坡居住惠州时,专门选派两位名厨远至杭州西湖学厨时,两位厨师学成返回后。

  • 菠萝咕噜肉的营养价值 教你酸甜菠萝咕噜肉的做法

    菠萝咕噜肉的营养价值 教你酸甜菠萝咕噜肉的做法

    2018-12-05

    如今,菠萝已经上市,酸甜的味道受到很多人的欢迎,菠萝的吃法也很多。今天,为了向你介绍菠萝咕噜肉的简单方法,看看这个美味的食谱应该如何烹调。h2菠萝咕噜肉的做法h2成分:五花肉350克,菠萝肉150克,盐23茶匙,玉米淀粉3汤匙,青椒1汤匙,番茄酱4汤匙,糖12汤匙,淀粉1汤匙,水半杯。倒出油炸肉。

  • 海洋灾害过程  除了损害国民经济,还存在这么大的危害!

    海洋灾害过程 除了损害国民经济,还存在这么大的危害!

    2019-03-08

    近年来海洋灾害成了世界所关心的一大问题,因为石油泄漏、海洋垃圾等现象的发生,导致海洋环境越来越差,同时也对海洋气候造成一定的印象,造成喜爱像飓风等的海洋灾害层出不穷,对我国沿海经济社会发展和海洋生态环境都造成了诸多不利影响。接下来就和小编一起了解下造成海洋灾害的原因和海洋灾害的过程吧。h2引发海洋灾害的原因h2据专家所言。