普洱怎么保存?做到这四点,雨季来了都不怕!

2019-02-27 - 普洱

一般来说,普洱的保存并不困难,只要不受阳光直射或雨淋,环境清洁卫生,通风无异味就行。

位于北方的小伙伴在保存茶叶方面比较放心,北方的温度在一年中大部分时间都很好,湿度大部分时间都不够,除了转化速度慢不够平稳,其他基本没有问题!南方的小伙伴可就不同,这里虽然有足够的温度和湿度,但每年的梅雨季节是足够你受的了,一不小心就长毛!

虽然雨打在树枝上很美,但普洱潮湿后你的下场却不会美。总之,普洱茶的保存要点是温度、湿度、气味和阳光。

普洱怎么保存

普洱茶保存要做到“四避”

一、避免高温

高温将加速普洱茶中叶绿素的降解,叶绿素将继续转化为镁叶绿素,鲜绿将变成深褐色,茶多酚等物质在高温下也会自动氧化加速;据研究,温度每提高10℃,普洱茶褐变的速度就会加快,茶叶容易陈化影响品质。

普洱怎么保存

二、避免阳光直射

普洱茶中的植物色素和油脂容易发生光化学反应,产生日晒味和其他风味。普洱茶对光特别敏感,所以要储存普洱茶,避免阳光直射。

普洱怎么保存

三、防异味

茶是一种多孔的松散体,很容易吸收气味。避免在有气味的地方存放普洱茶,气味容易使普洱茶吸收气味,影响其基本味道。

建议:茶具吸味,家里存放普洱茶不要存放在气味或很杂的地方附近,如厕所、厨房、新买的橱柜等。(水果香味、花香可能很迷人,但请相信混合着各种各样的味道,普洱香味是不迷人的)

普洱怎么保存

四、防潮

普洱茶不仅是一种多孔疏松体,而且其中许多物质都是亲水性化合物,容易吸收水分流动,而且经过普洱茶潮水含量增加,普洱咖啡含水量超过8%,普洱茶会加速变质,滋生微生物也会发霉。应放在阴凉干燥的地方。

普洱怎么保存

普洱茶的储藏需求已经从理论上得到了理解,要真正储藏好普洱茶,还需要适当的容器来辅助。

紫砂器皿总是伴随着茶,通常我们泡茶,最好的茶具也应该是紫砂茶具。紫砂茶具有它的透气性,有更多的使用效果更好的特点,对于散茶来说,如果你想长期存放,紫砂容器是最好的选择。

普洱怎么保存

对于家庭个人收藏茶叶,纸盒是最实用的方法,虽然纸盒茶叶的优点不如紫砂容器好,但它的优点也很明显。拿回家后,不需要分开,就可以把整桶茶存起来。

关于普洱茶储藏的内容已经讲解完毕,希望小伙伴们能保护自己的茶,让它们能够平安地度过雨季。 

相关内容
  • 普洱茶除了喝,竟然还有这么多神奇的用处!

    普洱茶除了喝,竟然还有这么多神奇的用处!

    2019-02-27

    营养学家于若木赞赏为,茶是大自然赐予人类天然的最佳中药配方。其中普洱茶的功效与作用是最多的,普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃。这是普洱茶最大的特点。一般轻发酵茶对爱茶人来说,确有quot;不可承受之轻quot;的顾忌,特别是我们这些整日喝茶又饮食不规律的现代人,在咖啡因、单宁酸的长期浸渍下,常有搜肠刮胃之苦,相信很多人都有切身体会吧。

  • 普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

    普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

    2019-02-27

    一次茶席间的趣味探讨说,关于普洱茶你们知道是属于什么茶类吗?其间有人说它是红茶,更有人也有人说它黑茶。那究竟是红茶还是黑茶。下面小编就与大家一起来探讨一下这个问题。一壶一茶,一桌一椅,娓娓道来。h2一探究竟从头说起h2首先来看看六大茶类的分类标准。根据制法和品质的系统以及应用习惯上的分类。

  • 普洱茶十大名牌,从乡野之间到生活名品,中国茶饮的现代化之路

    普洱茶十大名牌,从乡野之间到生活名品,中国茶饮的现代化之路

    2019-02-27

    随着普洱茶产业的发展日益完善和透明,消费茶需求的多元化已引起各种产业链或产品差异,品牌之间的竞争日趋激烈。然而,总有一些普洱茶品牌能脱颖而出,成为消费者口碑好的茶品牌。那么,口碑最好的十普洱茶品牌是哪一个?h2一、大益集团h2大益集团拥有辉煌的普洱茶文化和历史形象的勐海茶厂,其成熟稳定的制茶工艺。

  • 普洱熟茶和生茶区别,七大区别,个个让人惊讶!

    普洱熟茶和生茶区别,七大区别,个个让人惊讶!

    2019-02-27

    从普洱茶压制成型,正式出厂时来判断的话,生茶无发酵,熟茶全发酵,这是它们最本质的区别。生茶糕以青、深绿为主,有的转黄、红、白芽头,熟茶为黑色或红褐色,有的芽茶呈暗金黄色。生茶,通常新鲜的茶饼的味道不明显,如果温度高,有干燥的甜味。熟茶,有浓烈的渥堆味,类似发霉的味道,发酵轻的话有类似龙眼的味道,发酵重的人有闷湿的草席味道。

  • 鱼香茄子的做法,看着就有食欲

    鱼香茄子的做法,看着就有食欲

    2019-02-18

    h2前言h2鱼香茄子是一道非常经典的家常菜,茄子作为许多人都非常喜欢的配料,和肉末一起炒,很好吃。而且他的做法并不复杂,喜欢吃茄子的朋友,跟我来看看这种美味的鱼香茄子的制作方法吧。h2鱼香茄子材料h21个茄子,小半猪尾,适量洋葱、姜、蒜、料酒、生烟、醋、豆沙、盐、淀粉h2鱼香茄子的做法h21将包里的猪肉倒入碗中。