中元节是什么节日 中元节就是鬼节?

2019-02-01 - 中元节

农历七月十四日(有些地方是七月十五日),道教称为中元节,佛教称为盂兰节,民间旧称鬼节,七月半。

中元节历史传说

相传那一天,地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有主的回家去;没主的就到处游荡, 徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行"普度"以普遍超度孤魂,恐防它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。因此南方地区在这一天有普度的习俗。

中元节是什么节日

相传目连的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,目连知道后十分伤心,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲吃 ,可饭一到口边就化为灰焰,佛祖释迦牟尼告诉他,必须集合众人的力量,于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,其母方能济度,目莲依佛主之意行事,其母终得解脱。

中元节是什么节日

后来这一传说形成一种民间习俗,并逐渐演变,从供养僧人演变成供养鬼魂。每年到了农历七月中,人们都会宰鸡杀鸭,焚香烧衣,拜祭由地府出来的饿鬼,用以化解其怨气,不致于为祸人间。久而久之,就有了盂兰节这一节日。

上、中、下元仪式活动

正月十五日称为"上元"--主要是举行赐福的仪式。

七月十五日便称"中元"--用以赦免亡魂的罪。(中元法事是为亡魂赦罪,但是绝对不能完全解除罪孽,只是减轻了一些,希望他们旱日安息)

十月十五日称为"下元"--是为有过失的人解除厄运

中元节是什么节日

民间的祭祖活动一般在七月十五之前进行,并不局限于特定的一天。民间通过一定仪式,夜晚接先人鬼魂回家,每日晨、午、昏,供3次茶饭,直到送回为止。送回时,烧钱纸封包,称烧"包衣",或者还有法事(或佛或道)。在有些地方(如湖南),中元节是比清明节更重要的祭祖的日子。

中元节,别干这些事!

1、姓名勿直呼 晚上不要穿戴绣有自己姓名的衣物,以免元神被附身,另外最好避免连名带姓的直呼别人名字,否则一旦给好兄弟听到后,会趁机取走他的三魂六魄,同时若听到有人喊自己的名字时,也千万不要立刻回头或回应。

2、别拍肩膀 从灵学的角度来说,人的身上有三把火,分别在头及两个肩膀上,所以鬼月的时候最好不要随便拍别人的头及肩,以免熄掉他身上的火,让好兄弟有机可乘。

3、不可吹口哨,当心好兄弟喜欢你; 经过坟地时,口中要不断默念"对不起,打扰了!"并保持肃穆不可吹口哨,以表示对好兄弟的尊重。

中元节是什么节日

4、不可去危险水域戏水,传说中"水鬼"会找人当替死鬼,以便投胎;

5、不可偷吃祭拜的祭品,与鬼争食,恐遭来厄运;

6、 床头不挂风铃,因风铃会招阴;也不玩碟仙 。住家门口前别种容易卡阴的榕树,另外屋子内也别乱挂风铃,不玩碟仙、不上阴庙,这样可以减少阴灵上身的可能。

7、夜晚,少去荒郊野外或偏僻的地方,八字轻的人怕会撞见好兄弟;

中元节是什么节日

8、 地上的零钱及红包袋,不要乱随便捡起来; 不要随便捡起路边的钱,因为这些钱可能是好兄弟们的,要不然这些就是冥婚招亲用的。

9、 路经丧事场所,嘴里及心里不可有不敬的念头或言语;

10、别乱靠墙休息 没事不要乱靠墙,因为好兄弟平时最喜欢依附在墙上休息,此举很容易引鬼上身。

相关内容
  • 中元节有什么忌讳 中元节有什么忌讳?看这里,别踩雷了!

    中元节有什么忌讳 中元节有什么忌讳?看这里,别踩雷了!

    2019-02-01

    客家人特别重视每一个节日,对于中元节,也极度重视。每年一到七月初一,所谓的鬼月也就来临了,也就开始了许许多多的禁忌:乔迁、婚娶、摆酒、打地基、开张等等喜事都要避开七月。除此之外,就是对小孩子们敦敦教导,在七月,特别是中元节这天有许多禁忌,有许多事是不能做的,否则后患无穷。nbsp;h2中元节,哪些生肖八字的人需要特别注意h21、八字命格纯阴的人。

  •  中元节的来历与传说,你都知道吗?

    中元节的来历与传说,你都知道吗?

    2019-02-01

    中元节,俗称鬼节、七月半、施孤、地官节或斋孤,为每年农历七月十五日(部分地区七月十四),与上元节、下元节合称三元。是流行于汉字文化圈诸国、以及海外华人地区的传统文化节日,民间有祀亡魂、放河灯、焚纸锭的习俗,与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节。h2七月半,鬼乱窜h2相传那一天,地狱大门打开。

  • 驴打滚的家常做法     制作美味的驴打滚

    驴打滚的家常做法 制作美味的驴打滚

    2019-01-31

    驴打滚是一种非常美味的食品,也是中国的特色食品。一般来说,很多人想吃驴打滚的话都会去商店等地方买,但有些商店的食品不卫生,或者达不到我们想要的味道。其实,制作驴打滚的方法并不难,在家里也可以自己做。那么,自制的驴打滚是怎么做的呢?h2配料h2温水适量,熟黄豆粉300克,糯米面250克,自制红豆馅。

  • 拉祜族的风俗,一个被隐藏的神秘世界!

    拉祜族的风俗,一个被隐藏的神秘世界!

    2019-01-28

    云南拉祜族是一个有着自己独特文化的民族,他们在特色习俗上维持着自己的神秘世界!拉祜族除未婚妇女外,男女都有剃头的习俗,尤其是已婚妇女,秃头上只留一缕头发,被称为“灵魂头发”,用来表示男女的性别。即使在今天,偏远山区的拉祜族妇女仍有保留剃须的习俗,她们认为剃须卫生、舒适,是女性魅力的重要标志之一。拉祜族妇女的包头也是一个奇观。

  • 震惊著名旅游景点,芙蓉古镇门票是免费!

    震惊著名旅游景点,芙蓉古镇门票是免费!

    2019-03-25

    芙蓉镇位于成都,距县城51公里。芙蓉镇不仅是一个历史悠久的千年古镇,更是一个集自然风光和古朴民族风情于一体的旅游热门打卡点,因此就算是免费的芙蓉镇门票也是一票难求。h2芙蓉古镇受欢迎的原因:h2一、芙蓉镇被绿水青山环绕,镇上蜿蜒曲折的街道,紧依河流的建筑和青石板街道。这里处处透漏着淳朴古雅的土家民俗风情。