灵岩山旅游攻略,一起看看景点

2019-02-02 - 灵岩山

灵岩山位于古城苏州西南的木渎灵岩山。景区内楼台亭榭依山势而建,九曲长廊因地形而走,清池涓流,岸曲水回,是吴中著名的旅游胜地。

灵岩山旅游攻略

灵岩山的青砖路,一向以悠闲清静著称。夏天去爬灵岩山,走在古道上,更是隐天蔽日,十分凉爽。灵岩山山高182米,周广1800亩,山上多奇石。旧有"十二奇石"或"十八奇石"之说。因为灵岩塔前有一块"灵芝石"十分有名,因此得名"灵岩山"。又因为山石颜色深紫,可以制砚,又称砚石山。

灵岩山旅游攻略

 亭记名僧

沿登山御道拾级而上,首先是继庐亭,因灵岩山住持,一代名僧印光法师的别号继庐而得名。亭柱上有对联"大路一条,到此齐心向上;好山四面,归来另眼相看"。接着是迎笑亭,相传始建于宋代,东坡居士曾在此笑迎释友。盘折再上是"落红亭",灵岩也有"象山"之称,旧有"象王回顾落花红"之句,这里是观日落之佳处。

灵岩山旅游攻略

 秀峰古寺 

建在馆娃宫遗址上的灵岩寺。现存殿宇多数是清末民初的建筑,惟有“千柱擎天、俯视万有”的灵岩塔,已在风侵雨蚀中度过了956个春秋。进门便是天王殿,亦称弥勒阁,殿中央供奉天冠弥勒,背后供韦驮菩萨,两侧排列着四大天王。再进为前院,院中有池名砚池,池上架有"界清桥",据说大雨后,桥东之水清,桥西之水浊。

灵岩山旅游攻略

 池映佳容 

灵岩山寺西部以花园为主,俗称山顶花园。灵岩山的最高处位于灵岩寺之西的琴台,相传西施操琴于此。灵岩山南有采香泾,专为西施去香山采种香草之用,传说是依据吴王一箭所射的方向而开凿,又名"一箭河"。山西南麓有韩世忠墓。南宋抗金名将韩世忠和夫人梁红玉合葬于此,墓碑巨大,碑文长达13000余字,世所罕见。 

灵岩山旅游攻略

灵岩山南麓香水溪北,百步小浜石桥东有清初诗人张永夫之墓。灵岩山脚下还有南宋忠武王韩世忠和梁氏等妻妾的合葬墓,以及韩蕲王飨堂等历史文物。

 小贴士

乘坐2路、游4路、64路、69路、511路、512路公交车到灵岩山山麓下车即可到达。

相关内容
  • 灵岩山寺是什么样的呢?真的很灵验吗

    灵岩山寺是什么样的呢?真的很灵验吗

    2019-02-02

    灵岩山寺位于江苏省苏州市西南郊,距灵岩山木渎镇15公里。灵岩山位于太湖岸边,海拔220米,因为山上有许多像灵芝的灵芝石,所以被称为灵岩山。灵岩山位于苏州吴中区镇,是苏州西郊著名的风景名胜区,素有“木渎灵岩山”之称,山顶为灵岩寺和塔。灵岩山多岩,松林满山,寺院雄伟,古塔高耸,御道遗址,为苏州著名的旅游景点。

  • 灵岩山风景区,一地十八景,值得一去的好地方!

    灵岩山风景区,一地十八景,值得一去的好地方!

    2019-02-02

    灵岩山位于吴中区镇西北部,平山以北2公里。奇石山,似灵芝,故名;望右旋如巨象,又名象山;灵岩山全景西麓山麓是苏州著名的手工石制品生产地,其中最有名的就是灵岩山石砚俗称清泥砚,因此又称砚山和石鼓山。灵岩山由花岗岩组成,岩石球形风化作用明显。灵岩山,松林连绵,寺院雄伟,古塔耸立,山上景色宜人,古寺古塔也为它添加了许多厚重的历史感。

  • 蒙古包的介绍和特点,简直太有趣了!

    蒙古包的介绍和特点,简直太有趣了!

    2019-01-30

    蒙古包主要用于游民民族的栖息地和活动场所,历经几千年经久不衰,足以看重她的重要性和传承性。蒙古包的特点在于其宽敞舒适的内部空间的和不同风格的装饰设计,特制的木架做“哈那”(蒙古包的围栏支撑),用两至三层羊毛毡围裹而成,之后用马鬃或驼毛拧成的绳子捆绑而成,其顶部用“乌耐”作支架并盖有“布乐斯”,以呈天幕状。

  • 北京到空中草原自驾游攻略,想去的来看看

    北京到空中草原自驾游攻略,想去的来看看

    2019-02-22

    h2空中草原一日游攻略h2北京鸡鸣驿(化稍营)蔚县空中草原早上从北京出发,乘坐北京张高速转车的从化高速下一点,通过泥水河到达蔚县,与县城共进午餐,或通过历史悠久的“飞狐屿”,游览天空大草原,在天空大草原野餐。下午,原路返回北京。一天的往返时间更紧张。北京至风景区入口飞狐北口260公里。

  • 火把节的来由 火把节的由来与来历 火把节习俗有哪些

    火把节的来由 火把节的由来与来历 火把节习俗有哪些

    2018-12-02

    中国古代一直延续着古老的传统节日,但是时代变化太快,人们逐渐忘记了那些激动人心的节日。火把节,这是中国几千年古老传统节日的延续,今天,虽然火把节仍然不断地传承下去,但是人们已经忘记了火把节到底是什么样的节日,不了解火把节的起源,也不知道火把节的起源。让我们来看看火把节的起源和习俗的介绍。h2火把节是什么?nbsp。