怒族各具特色的服饰,一起来了解下

2019-02-02 - 怒族

怒族是少数民族中最具特色的民族之一,不同的分支有着不同的服饰特征。民族间文化的传播和借鉴是一种普遍的文化现象。以大杂居、小聚落的形式分散在藏族、傈僳族、白族、纳西族等民族的怒族支系,其传统服饰深受周围民族服饰文化的影响。

怒族最有特色的服饰

事实上,由于不同的分支和相邻民族的影响,中国云南女装大致可分为若柔模式、阿龙模式、阿怒及怒苏模式,一般以最后一种———阿怒及怒苏模式为族际区别的代表服饰。

怒族最有特色的服饰

 福贡型怒族服饰

深受傈僳族服饰的影响,与当地傈僳族服饰基本相似。有专家分析,要区分当地的傈僳族服饰和怒族服饰,只能以怒族妇女胸前佩戴的坠有大贝壳的项珠圈“卢批靠”来辨别。

怒族最有特色的服饰

 兰坪型服饰

深受当地白族和汉商的影响。“地主帽”式的圆顶小帽、对襟长衫和马褂等装束,向我们展示了处在矿产资源开发区域的民族群属,其传统着装也因频繁接触外界文化而受到影响,并有所改变。

怒族最有特色的服饰

如果说阿龙型的服饰装扮在保留怒毯、以竹管穿耳为饰等传统装扮习俗的同时,还兼受藏族和纳西族服饰文化的影响,那么,察隅型服饰则完全受到了藏族服饰文化的同化。因其地处西藏,毗连云南迪庆藏区,当地怒族的察隅型服饰兼受滇、藏两省区不同藏区服饰的影响。

当地怒族的日常装和节日盛装服饰配件中,既有购自拉萨市、林芝地区的藏装,也有购自云南德钦县的饰物。当地怒族人有“逢出远门或过年节,均以藏式服装穿戴”的传统。

怒族最有特色的服饰

怒族不管是男还是女服饰都是会以麻布质地为主的,妇女一般是会穿穿敞襟宽胸、衣长到踝的麻布袍的,男子是会穿敞襟宽胸、衣长及膝的麻布袍,腰间系一根布带或绳子的,他们是比较注重自己的装饰的。

相关内容
  • 怒族的风土人情 怒族服饰文化,你都知道多少呢?

    怒族的风土人情 怒族服饰文化,你都知道多少呢?

    2019-02-02

    中国其实有很多的少数民族是很多人都不知道的,少数民族之一的怒族,相对于有一些少数民族,以前的怒族的发展是很困难的,但是经过他们的努力慢慢开始的发展起来,怒族的服饰也是他们很有特色的一部分,想不想知道他们的服饰是怎样呢?h2怒族服饰h2怒族男女均喜欢穿用麻布织的衣服,成年男子喜欢在腰间佩挂砍刀。

  • 怒族的传说 怒族崇拜的图腾,背后有何传说?

    怒族的传说 怒族崇拜的图腾,背后有何传说?

    2019-02-02

    伴随着图腾崇拜的是各氏族关于图腾物是自己祖先的传说,对图腾物的禁忌,以及把图腾物作为本氏族的名称和标志。世界上绝大多数民族都曾有过图腾崇拜,而怒族则是我国少数民族原始宗教信仰中保留图腾崇拜遗迹较多的民族之一。在图腾传说中,最有代表性的是怒苏支系中关于蜂氏族的传说和蛇氏族的传说。下面就让我们来了解一下这些图腾背后有着怎样的传说呢。

  • 怒族人的饮食 怒族人的日常饮食

    怒族人的饮食 怒族人的日常饮食

    2019-02-02

    怒族是分布在我国云南、西藏,境外缅甸地区的一支民族,拥有瑰丽多彩,独具特色的民族文化,而正所谓“民以食为天”,要了解怒族文化,从怒族人的饮食习惯方面入手是一个很好的切入点,那么今天就先让我们来了解一下,怒族人的美食有哪些吧。h21、咕嘟饭h2怒族人的主食是包谷、养等粗粮,然而他们粗粮细做。

  •  怒族的传统节日,你都知道几个?

    怒族的传统节日,你都知道几个?

    2019-02-02

    怒族这少数民族,他们会自称为quot;阿怒quot;或者是quot;阿龙quot;,两种叫法其实有着2个支派的,在节日上也会有所相同,那么关于怒族大家知道到底有节日吗?下面一起来看看吧。nbsp;h2传统节日1:鲜花节仙女节h2每年的农历三月十五日,是云南省贡山独龙族怒族自治县的怒族人民的最隆重的传统节日鲜花节。

  • 怒族生活在哪个省 怒族的民居文化

    怒族生活在哪个省 怒族的民居文化

    2019-02-02

    从总体上看,怒族民居有以下几大特点,下面就让我们来看一看吧!h2民居干栏式建筑h2怒族的民居均为下部架空的干栏式建筑。原因有以下几点:一是因受生产力的制约,他们只好用长短不一的木桩或石头将居住面架成水平面,这比起平整地基来既省时又省力。二是将居住层托离地面可以降低地气对人的危害,防止毒蛇猛兽的袭击。