客家酿豆腐的由来, 吃了那么多的客家酿豆腐,你知道它的来历吗?

2019-02-02 - 客家酿豆腐

中国饮食文化博大精深,无论是在过去的历史中,还是现代生活人们早已将吃发展成了一门学问,而不同地域的居住环境和历史文化都成就了不同的饮食文化,那么,对于酿豆腐你了解多少呢?下面的文章为你带来更多内容,一起来了解一下吧。

客家酿豆腐的由来

酿豆腐又称广东客家酿豆腐,是汉族客家人的传统菜式,属于广东菜、粤菜,客家菜系,也是客家美食文化最具代表性的菜肴之一。每逢时节喜庆,或者闲忙之余,都是农村客家人的最爱。

酿豆腐,属于客家菜的一种。客家菜,客家菜肴风味的形成跟客家民系的形成是分不开的,如像客家话保留着中州古韵一样,客家菜同样也保留着中州传统的生活习俗特色。

有两种说法:1:“在北方元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义”。即现在“包饺子”。千百年来,饺子作为贺岁食品,深受人们喜爱,相延成习,流传至今。新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。

客家酿豆腐的由来

客家人自中原南迁广东后,因岭南以大米为主食,缺少面粉,要保持这一习俗就很困难。于是他们因地制宜,就地取材,用旱地种植较多的黄豆磨制成豆腐,以猪肉和蔬菜等混合制成馅料,以豆腐作面皮,把豆腐切成长方形对角形两块,用筷子在每块豆腐中间挖个小洞,再把肉馅嵌入洞中,即形成“酿豆腐”,然后再蒸熟,以这种食法来代替吃饺子。

客家酿豆腐的由来

从前,有位兴宁人和一位五华人是好朋友,秉性耿直执着,结成同年。一天,他们相邀去饭馆吃饭。点菜时,兴宁人说吃豆腐,五华人说吃猪肉。两人互不相让,各执己见,争吵起来。店老板怕他们闹翻了脸,便想出了一条妙计:把猪肉剁碎,拌上佐料,酿进一块块豆腐里,先炸后煮,又香又鲜。俩人一吃,连声叫好,都觉得比单吃一种菜要好得多。

相关内容
  • 客家酿豆腐的传说

    客家酿豆腐的传说

    2019-02-02

    h2nbsp;客家酿豆腐菜品历史h2客家先民原来居住在中原地区,当地生产小麦,常常用面粉做饺子。后来因为战乱等原因,客家先民迁徙至南方生活。岭南地方多产大米,少产小麦,面粉很少,酿豆腐则成为替代饺子的食物了。客家先民想到,用猪肉剁成馅料,用豆腐代替面粉,将馅料塞入豆腐,犹如饺子一般。因其味道鲜美。

  • 客家酿豆腐的家常做法, 客家酿豆腐怎么做才好吃

    客家酿豆腐的家常做法, 客家酿豆腐怎么做才好吃

    2019-02-02

    h2客家酿豆腐的介绍h2客家酿豆腐,年三十必上的一道样统美味,客家人从小吃到大!如今,全国各地都有客家人开的菜馆,其中一样特别出名的菜肴客家酿豆腐,想必大部人去过的人对它都不会陌生,它的特点是汤汁鲜美、口感滑润鲜嫩,它算是众多客家菜中最受食客欢迎的一样美味。我国是个多民族的国家,少数民族的饮食文化也深刻影响着汉族人的饮食习惯。

  • 雨崩村一妻多夫并非女权主义,反而地位低!

    雨崩村一妻多夫并非女权主义,反而地位低!

    2020-03-06

    雨崩,坐落在云南省梅里雪山脚下的一个村子,群山环抱,由于特殊的地理环境,人烟稀少,这个村庄只有20户人家,自古以来只有一个通道去往外面的世界。因此,有人把它称为陶渊明的“桃源世界”,也有人说这是香格里拉的缩影。h2兄弟共娶一妻h2由于长期与外界隔绝,该村仍保留着许多简单的藏族民俗,最惊讶的是。

  • 盂兰盆节是什么时候?背后的含义竟如此感人!

    盂兰盆节是什么时候?背后的含义竟如此感人!

    2019-01-30

    农历七月十五是一年一度的盂兰盆节。据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆(ullambana)”是梵语乌蓝婆拏。盂兰,译作“倒悬”,盆是指供品的盛器,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。盂兰盆节法会以大目犍连尊者度母因缘为缘起。

  • 塔里木沙漠公路,一条穿越了地平线的公路!

    塔里木沙漠公路,一条穿越了地平线的公路!

    2019-02-01

    塔克拉玛干大沙漠是中国最大的沙漠,约占新疆总面积的20。塔克拉玛干萨莫在整个世界排名中也是能够排的上号的,虽然该地区只能排在世界第九位,但它比许多更大的沙漠更危险。因为它是世界上最大的移动沙漠,流动沙漠的危险比固定沙漠高N倍。从古至今,它在人们的印象只有一个,那就是它是一个走不出来的地方,因此很少有人敢涉足塔克拉玛干沙漠。