日本阪神大地震研究 地震虽无情,人间有真情!

2019-03-09 - 阪神大地震

1995年1月17日上午5时46分,大阪、神户等地遭遇7级地震,震中位于日本兵库县淡路岛北部,以兵库县为主的地区受灾严重,这是二战后日本首度发生大城市正下方的地震。

据报道,17日日本以兵库县为主的几个地方举行追悼仪式,悼念在阪神大地震罹难者,祈求在天之灵能安息。在神户市中央区的东游园地,从上午5点起,民众陆续在竹灯笼点灯,排成“1995连结1.17”的字型。日本阪神大地震研究

阪神大地震发生后一年间,约有138万人参与志愿活动,到灾民收容中心协助烹煮或关怀组合屋居民等,这样的志愿活动后来传承下来,因此在日本,1995年堪称“志愿工作元年”。

震后,由神户大学组织学者开展了历时十年的研究,出版了“阪神大震灾研究”系列丛书。北京日本学研究和日本神户大学从这6卷书中编选了29篇论文,汇集成本书。书中不仅包括了城市型大地震的特点和受灾情况,还具体再现了大地震后避难、救援以及应急临时住宅建设,受灾者的健康、心理状况,住宅重建,震灾教育,对未来的影响以及从中获取的经验、教训等详细情况,以期对中国的震后重建有所借鉴和启发。日本阪神大地震研究

本书是编译的日文研究成果,原著的来历是:日本神户大学在神户大地震发生以后,立即组织本地区学界人士,先后花费10年时间,开展了地震研究和跟踪调查,关注地震造成的灾害,及时总结人们灾后重建和生活的经验,出版了5本与阪神大地震有关的系列书籍。

这些书籍所谈内容对汶川地震灾区的重建和人们生活的恢复有很大的借鉴意义,对于地震灾害的应急管理也具有重要的参考价值。本书汇编了日本神户大学研究日本阪神大地震的成果,对于我国地震灾害的应急管理具有重要的参考价值。日本阪神大地震研究

地震无情,人们面对自然灾害总是略显无力,但为了自我人身安全,我们应当随时做好预防灾情的准备,树立安全意识,即使不幸在遇到灾害后,也要有勇敢面对的勇气,互帮互助的精神。

相关内容
  • 日本阪神大地震 阪神大地震,给日本的救灾体系带来了什么影响?

    日本阪神大地震 阪神大地震,给日本的救灾体系带来了什么影响?

    2019-03-09

    1995年1月17日5时46分,在日本国关西兵库县南阪神大地震部的淡路岛(在从神户到淡路岛的六甲断层带上),发生了7.3级地震,之后引发蔓延了半个神户市的大火。最终造成6000多人死亡,经济损失达2000亿美元以上。在阪神大地震中遭受到巨大损失的日本,对于灾后的重建救灾体系有怎样的影响呢?那么接下来就跟小编一起来了解一下吧。

  • 让日本人痛心的灾难——阪神大地震前兆

    让日本人痛心的灾难——阪神大地震前兆

    2019-03-09

    就如我们所熟知的,日本是一个著名的岛国国家,且由于处在地震带上,常常会引发地震,那么,在地震发生之前,我们是否能够通过一些征兆而有所预示,做到提前防御呢?日本关西地区在1995年1月17日曾发生一场规模7.3级的大地震,那场地震的震源发生在濑户内海的淡路岛北部,因那里地盘较为松软,以致市内的灾情非常惨重。

  • 阪神大地震震源 “前所未有的大灾难”——阪神大地震,究竟是怎样的?

    阪神大地震震源 “前所未有的大灾难”——阪神大地震,究竟是怎样的?

    2019-03-09

    1995年1月17日5时46分,在日本国关西兵库县南阪神大地震部的淡路岛(在从神户到淡路岛的六甲断层带上),发生了7.3级地震。震源深度约1020公里,系统为直下型地震。此次地震诱发建立了“震感7级”,7级地震区分别为:神户市、芦屋市、西宫市、宝冢市、北淡町、一宫町、津名町。这场被人们称为是“前所未有的大灾难”究竟有着怎样的破坏力呢。

  • 阪神大地震烈度   阪神特大地震,回想仍心有余悸!

    阪神大地震烈度 阪神特大地震,回想仍心有余悸!

    2019-03-09

    1995年1月17日5时46分,位于日本国关西兵库县南阪神大地震部的淡路岛(在从神户到淡路岛的六甲断层带上),发生了里氏7.3级的地震。其震源深度约1020公里,系直下型地震。这次强震对日本阪神经济区主要城市的神户市,造成了极为严重的震害。据资料反映,全震灾区共死亡6500余人(其中4000余人系被砸死和窒息致死。

  • 布达拉宫在西藏哪里 布达拉宫在哪里?西藏布达拉宫

    布达拉宫在西藏哪里 布达拉宫在哪里?西藏布达拉宫

    2018-12-05

    布达拉宫无疑是世界上最伟大的建筑之一,它的诞生至今一直受到人们的喜爱,在汉藏民族的口碑中,早在7世纪初,藏王松赞干布就搬到拉萨,为了迎娶文成公主。松赞干布共建了1000座宫殿一共9层,命名为布达拉宫,“布达拉”是藏语“普陀”音译,因藏传佛教信徒,布达拉是普陀山,达赖是观音的化身。布达拉宫自诞生以来,高耸入云。