云南彝族文化 你不知道的风土人情多醉人

2019-03-14 - 彝族文化

彝族,我国五十五个少数民族中的一个,算是我们比较 熟悉的民族了。

可是就算他的冒泡频率比其他五十四个少数民族高那么一点点,我们对他们的了解也少之又少,就拿小编说,我还停留在他的名字上。“yi”第二声,这还是我初中查的字典,记到如今。

云南彝族文化

彝族的文化不比汉族少,今天,我们就来讲讲云南彝族,这个我们知之甚少的文化吧~

彝族建筑

如果你去过彝族居住地区游玩过,那你对他的建筑印象肯定不会浅。

踏入其中,你会感受到一种久违的历史文化氛围。这种风格独特的彝族建筑,从规划布局到建筑结构,从园林艺术到景观节点,在古典建筑的现代魅力中都是出挑的,他们的艺术在传统的时尚精神中凝固,不被时间左右。

云南彝族文化云南彝族文化云南彝族文化

房屋类型有有瓦房、茅草房、陶土房、闪片房、砖木房、垛木房和麻杆房。

倘若有机会住进一个古老的小镇,感受异常的温暖和宁静。风会站在绿瓦成荫的街道上,吹得你清醒。清晨燃放的烟花,使彝族古镇的风情更加幽静。

传统饮食

楚雄彝族传统以包谷、小麦、养子、大米、马铃薯为主。

蔬菜多吃花豆、泡菜、干菜、萝卜丝等。

食用油多采用动物油,植物油,核桃油,大麻油。

肉类以生猪、鸡、牛、羊肉为主,但忌生鲜牛肉、马肉、驴肉和狗肉。

猎获的对象是鹿和野鸡。

喝酒,喝茶,抽旱烟。

云南彝族文化

听起来好不丰盛的宴席,好不朴实的风情,好不悠闲的小日子~

一杆旱烟筒,仿佛就是一个说来话长的故事。

彝族礼仪

【饮食礼仪】

彝族饮食有严格的规定,男人、女人、小孩都有自己的位置,不允许随意坐着。开始吃饭时,小辈要主动用双手非常恭敬地用筷子给长者添饭,让长者先动筷子,晚辈们才可以开吃,否则就会被认为不懂礼仪。

云南彝族文化

打饭时还要沿着边缘开始打,中间留出山苞谷一样的饭堆,最后才能动。说是这样才能一年到头都有饭吃,年年有余。

【婚俗习惯】

楚雄彝族婚姻实行一夫一妻制。

吃火塘酒、小酒、糖酒(大酒)都是婚礼的礼俗,和汉族发喜糖和酒席一般。

云南彝族文化

多彩的文化

【刺绣文化】

彝族妇女擅长刺绣,在云南楚雄,刺绣是你最直观能够感受到的文化之一。

见过彝族服饰的你们一定忘不了,他们那一身精致又美丽的衣裳,与流行服饰大相径庭,却又美的让身为游客的你也想穿上身。

云南彝族文化

彝族刺绣是彝族长期传承先祖文化的一种形式。历史悠久,品种繁多,制作精美,色彩丰富,是彝族传统文化的体现,是彝族服饰不可缺少的组成部分。

云南彝族文化

彝族的指尖上盛开着的彝族刺绣,是千百年缠绕,又绣在每一个彝族人的身上。在长期的生产生活中,彝族人以智慧之美将花草、动物等图案绣入服饰里,刺绣这一代代相传的古老的艺术,在时间里不断创新,形成它鲜明的地方特色。

热情似火的节日

【火把节】

火把节是彝族文化的象征,是彝族传统中最重要、最隆重的节日。

彝族的火把节是在农历6月24日至27日期间,彝族各村将举行隆重的祭祀活动,拜祭天地,拜祭火神、祭祀祖先、驱邪除恶、祈祷彝族繁荣昌盛、粮食丰登、家园平安,六畜兴旺。

云南彝族文化云南彝族文化云南彝族文化

【左脚舞】

楚雄彝族左脚舞是每年农历七月十四日,十五日,十六日,是云南少数民族送鬼的节日,又称鬼节。三天的鬼节还承载着一个神秘的少数民族传统,那就是彝族自治区双柏县窝家彝族乡的“摸奶节”。

成年女子会在这一天坦胸露乳,统一他人摸他们的胸部,他们认为这样做寓意着好运,自己将会嫁得一个好人家。

千万不要认为这种礼俗文化好玩,在彝族同胞看来是一件很庄重严肃的事情。所以请不要带着亵渎的意思去参与这种活动,维护民族团结是我们每一个人的责任与义务。

相关内容
  • 凉山彝族文化 彝族文化的民风民俗,快来了解一下吧!

    凉山彝族文化 彝族文化的民风民俗,快来了解一下吧!

    2019-03-14

    凉山彝族传统文化是具有凉山特色的彝族传统文化,是彝族传统文化体系的重要组成部分,也是中国多民族传统文化不可或缺的组成部分。那凉山彝族文化有着怎样的民风民俗呢?那么接下来就跟着小编一起来了解一下吧!h2了解彝族h2彝族,是中国第六大少数民族,民族语言是彝族语言。彝族主要分布在云南、四川、贵州、桂四省区高原与沿海丘陵之间。

  • 石林彝族文化 有趣的“阿玛希”文化

    石林彝族文化 有趣的“阿玛希”文化

    2019-03-14

    彝族是一个大民族,其分支很多。石林是彝族的主要活动区,彝族撒尼人在这里有着丰富多彩的文化艺术,石林深刻地反映了彝族的起源,是当地旅游资源开发和保护的重要内容。自称“虎族”的石林彝族,仍然把虎月视为彝历年的第一个月。他们以石虎为祭祀对象,这种虎石文化的习俗流传至今。石林色彩丰富多样,大多以黑色为主色调。

  • 彝族文化有哪些 彝族的民族魅力

    彝族文化有哪些 彝族的民族魅力

    2019-03-14

    彝族历史悠久,文化古老,2000年第五次人口普查共有776.23万人,总人口排名第七位,彝族人口主要分布在云南、四川、贵州省和广西壮族自治区西北部。彝族语言属于汉藏语系的藏缅彝语系,有六种方言,他们有自己的文字,是中国最早的音节文字。江川神奇的美丽广袤富饶的土地孕育了一代彝族人民,也孕育了彝族悠久的历史和淳朴多彩的民族文化。

  • 彝族文化特色,亲近别样风情

    彝族文化特色,亲近别样风情

    2019-03-14

    中国是一个有多个民族所组成的国家,每个民族都有其民族特色,都有其民族文化。今天小编就给你们讲一讲彝族的文化,让你亲近一下小数民族的别样风情。h2初相识h2首先给大家讲一下彝族彝族是中华民族最古老的一员,拥有渊远的历史、古老迷人的彝族风情。在悠久的历史长河中,彝族人民养成了能歌善舞的特性,拥有丰富多彩的民族民间音乐舞蹈艺术。

  • 彝族文化建筑 彝族建筑特色,你都了解多少呢?

    彝族文化建筑 彝族建筑特色,你都了解多少呢?

    2019-03-14

    彝族是一个历史悠久、文化发展成熟、民族建筑元素丰富的伟大民族,中华民族最早的使用和统一是彝文,世界上最古老、最深刻的原始宗教是毕摩文化,世界上最早、最科学的历法是彝族十月太阳历,有着独特彝族文化的“活化石”美誉之称的是彝族建筑文化。那接下来就让小编给大家分享一下彝族建筑的特色吧!h2走进彝族建筑民居h2彝族聚居的西南山峰高耸。