石林彝族文化 有趣的“阿玛希”文化

2019-03-14 - 彝族文化

彝族是一个大民族,其分支很多。石林是彝族的主要活动区,彝族撒尼人在这里有着丰富多彩的文化艺术,石林深刻地反映了彝族的起源,是当地旅游资源开发和保护的重要内容。

石林彝族文化

自称“虎族”的石林彝族,仍然把虎月视为彝历年的第一个月。他们以石虎为祭祀对象,这种虎石文化的习俗流传至今。石林色彩丰富多样,大多以黑色为主色调,其中深入地融入了撒尼人的文化。撒尼人人称自己为“尼”,“尼”在彝族的语言中的意思是黑色。“乃古石林”即为“黑石林”,“路南”是“黑石城”,史诗中的“阿希玛”里的“阿黑哥”也已成为撒尼人崇敬的英雄。因此,在撒尼人的民族服装中,最重要的颜色是黑色。

石林彝族文化

石林彝族和彝族其他民族一样,把火把节视为他们的神圣节日。8月5日,农历6月24日,是石林火把节的高潮,男人、女人和孩子们都会穿着节日服装,一起到主会场观看火把节的开幕式。在祭祀的呐喊声中,在祭祀的领导下,由洁净的毕摩、断路、毕摩朗诵、毕摩祭祀、献牲毕摩、火种毕摩、护火毕摩和祈福毕摩等组成的“毕摩点火仪式”护送火种进入会场。毕摩们敲响了祝福的锣鼓、钟声,人们都共同祈祷着石林的好天气,祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安,这代表着石林人民最大的仪式和最高的礼仪。

石林彝族文化

石林素有“摔跤之乡”的美誉。在一年一度的秋季火把节上,将吸引一批专业摔跤队和业余摔跤运动员,其中包括全国摔跤比赛冠军,并在国际摔跤界取得了成功的最好成绩的摔跤运动员。节日期间,国家“非遗产”项目——摔跤比赛将分别在西街口、长湖、圭山举行。女子摔跤和彝族传统摔跤比赛,其中男子摔跤是司空见惯的,但女子摔跤是罕见的。

石林彝族文化

彝族有许多民族分支,而石林家族在其中则是很有特点。这是因为在这片神奇美丽的土地上,彝族乡勤劳智慧的人民创造了一种独特的“阿希玛”文化魅力。希望这些优秀的文化能够传承和发扬光大。 

相关内容
  • 凉山彝族文化 彝族文化的民风民俗,快来了解一下吧!

    凉山彝族文化 彝族文化的民风民俗,快来了解一下吧!

    2019-03-14

    凉山彝族传统文化是具有凉山特色的彝族传统文化,是彝族传统文化体系的重要组成部分,也是中国多民族传统文化不可或缺的组成部分。那凉山彝族文化有着怎样的民风民俗呢?那么接下来就跟着小编一起来了解一下吧!h2了解彝族h2彝族,是中国第六大少数民族,民族语言是彝族语言。彝族主要分布在云南、四川、贵州、桂四省区高原与沿海丘陵之间。

  • 云南彝族文化 你不知道的风土人情多醉人

    云南彝族文化 你不知道的风土人情多醉人

    2019-03-14

    彝族,我国五十五个少数民族中的一个,算是我们比较熟悉的民族了。可是就算他的冒泡频率比其他五十四个少数民族高那么一点点,我们对他们的了解也少之又少,就拿小编说,我还停留在他的名字上。“yi”第二声,这还是我初中查的字典,记到如今。彝族的文化不比汉族少,今天,我们就来讲讲云南彝族,这个我们知之甚少的文化吧h2彝族建筑h2如果你去过彝族居住地区游玩过。

  • 彝族文化有哪些 彝族的民族魅力

    彝族文化有哪些 彝族的民族魅力

    2019-03-14

    彝族历史悠久,文化古老,2000年第五次人口普查共有776.23万人,总人口排名第七位,彝族人口主要分布在云南、四川、贵州省和广西壮族自治区西北部。彝族语言属于汉藏语系的藏缅彝语系,有六种方言,他们有自己的文字,是中国最早的音节文字。江川神奇的美丽广袤富饶的土地孕育了一代彝族人民,也孕育了彝族悠久的历史和淳朴多彩的民族文化。

  • 彝族文化特色,亲近别样风情

    彝族文化特色,亲近别样风情

    2019-03-14

    中国是一个有多个民族所组成的国家,每个民族都有其民族特色,都有其民族文化。今天小编就给你们讲一讲彝族的文化,让你亲近一下小数民族的别样风情。h2初相识h2首先给大家讲一下彝族彝族是中华民族最古老的一员,拥有渊远的历史、古老迷人的彝族风情。在悠久的历史长河中,彝族人民养成了能歌善舞的特性,拥有丰富多彩的民族民间音乐舞蹈艺术。

  • 彝族文化建筑 彝族建筑特色,你都了解多少呢?

    彝族文化建筑 彝族建筑特色,你都了解多少呢?

    2019-03-14

    彝族是一个历史悠久、文化发展成熟、民族建筑元素丰富的伟大民族,中华民族最早的使用和统一是彝文,世界上最古老、最深刻的原始宗教是毕摩文化,世界上最早、最科学的历法是彝族十月太阳历,有着独特彝族文化的“活化石”美誉之称的是彝族建筑文化。那接下来就让小编给大家分享一下彝族建筑的特色吧!h2走进彝族建筑民居h2彝族聚居的西南山峰高耸。