彝族舞蹈七月火把节 “狂欢夜”起源和特色

2019-03-18 - 彝族舞蹈

彝族火把节是彝族地区的传统节日,流行于云南、贵州、四川等彝族地区。火把节在农历6月24日或25日举行,节期三天。农历6月24日,北斗星斗柄上指,是彝语支的民族将要过的火把节。

在中国少数民族传统节日中,彝族火把节享有“中国民族风俗第一节”和“东方嘉年华之夜”的美誉。

彝族舞蹈七月火把节

节日起源

虽然火把节的起源有很多种说法,但它的起源与自然对火的崇拜有着最直接的关系,其目的是期望用火来驱虫和保护农作物的生长。火把节在凉山彝族语中被称为"都则",即“祭祀火”的意思,在祭祀歌《祭火神》、《祭锅庄石》中,有祭祀火焰的神迹,是古代艾迭戈人的神迹。简而言之,火把节的本土形式是古老的火种。火是彝族追求光明的象征。

彝族舞蹈七月火把节

各地特色

在彝族地区,对火的崇拜和祭祀是很常见的,云南省泸西县彝族在正月初一和六月二十四,由主妇挑选一块最肥美的肉扔进燃烧的火池里,祈祷火神保佑平安。永仁县彝族在同样正月初二或初三追求祭祀的烈火,被称为"火神会",凉山彝族视火塘为火神居住的地方,严禁触踏和跨越。节日期间,各族青年男女点燃了松树制成的火把,搬到村里的田野里,边走边往火把上撒上松香,或举行集会,边唱歌跳舞,或赛马、斗牛、摔跤。在现代,人们聚集在一起参加社交或情人会议,并在节日期间开展商业活动。

彝族舞蹈七月火把节

主要活动

彝族火把节是彝族最盛大的传统节日,每年农历六月二十四日,彝族各村落都要举行隆重的祭祀活动,祭天地、祭火、祭祖先、驱邪、祈祷六畜兴旺、五谷丰登,反映彝族的特点。人们尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。

火把节是云南民族村落除泼水节以外的大型节日活动。每年在火把节期间,景区都会举办一些独特的节日活动。今年的火炬节在保留“祭祀火、巡游、斗牛、跳火炬、激情火炬嘉年华”原有活动的基础上,还特邀彝族哑巴表演队、白族唢呐乐队、斗羊队等,进一步丰富和创造“精彩的火炬节、经典的火炬节、欢乐的火炬节”。三个时间段。同时还推出了新的“火把节选美、纳西东巴节火把、火炬跳”等项目。

除了阵容强大的少数民族敬酒欢迎和彝族腰歌舞、三道红、大三弦等乐器伴奏外,还有令人兴奋的好看的牛王征服、斗羊比赛、激情四射的彝族节日火葬仪式,完全恢复了民间民俗风情的味道,使人流连忘返。让游客感受到了许多少数民族的热情,体验到了一场独特的狂欢盛事。

准备

在节日到来之前,每个家庭都要准备食物,沉溺于节日,唱歌和喝酒。在火把节期间,村里用干松和松明烧成一团,竖起了寨门,门前竖起了小火把,在夜晚点燃,村里很亮;同时,人们成群结队地举着小火把在村边、山脊、火把、松明等地的拐角处。在远处看,龙的天空,起起落落,很感人。最后,年轻的男女聚集在广场上,许多火把堆成一座火塔,整夜载歌载舞。

选人

彝族火把节的重要节目之一是选秀英俊男子和美女。彝族人民有自己独特的审美观,评委由民间的德高望重的老人组成,选择的结果绝对公正。英俊的状态不仅取决于形状,还取决于言行的品格。如美女的条件有:头发粗黑,眉毛粗,眼睛大,鼻子高,脖子长,皮肤娇嫩红润,身材匀称(不太瘦),举止得体,品行端正,吃苦耐劳等条件。英俊男人的条件是不同的:勇敢,英俊,体格健壮。言行要有风度,梳英雄结,佩带英雄腰带和剑,披着黑色羊毛斗篷,牵着马。这是四川凉山彝族自治州每年举行的火把节。

彝族舞蹈七月火把节

狂欢节

火把节一般持续三天三夜,第一天为"都载",意为迎火。这一天,寨村将宰牛宰羊杀猪,酒肉迎火神,祭祖先,妇女也要做荞馍、糌粑面,外面的人都要回家吃团圆饭,一起围着火塘喝自酿的酒,吃沱肉,一起分享欢乐和幸福。随着夜幕降临,村里的人们将在老人们选择的地点建造一座祭坛,用传统的方式击打燧石点燃火焰,由毕摩(祭司)诵经祭火。然后,家家户户,由家里的老人从火塘里接点用蒿杆扎成的火把,让孩子从老人手中接过火把,先照遍房间的各个角落,再到田边的地角,山峦翻过,用火势驱除疾病的灾难。最后聚集在山坡上,玩火把,唱歌跳舞,做各种游戏。

火把节第二天为"都格",意为颂火、赞美火,是火把节的高潮。天亮时,男人、女人和孩子都穿着节日盛装,用煮熟的沱肉、荞馍,聚集在圣坛火焰下,参加各种传统节日活动。数千人聚集在一起,组织赛马、摔跤、唱歌、选美、攀岩、射击、斗牛、斗羊、斗鸡等活动。女孩们穿着漂亮的衣服跳了起来了"朵洛荷"。在这一天,最重要的活动是彝族的选美。老年人必须根据传说中勤劳、勇敢、英俊的男人的形象来选择漂亮的男人。选择一个美丽而聪明,美丽而慷慨的美女。当夜幕降临,数以万计的火把,形成了一道长条形的火焰,从四面八方蜂拥到同一个地方,最后形成了无数的篝火,燃烧红天空。人们围着篝火跳舞唱歌啊,一直到深夜,场面隆重、欢乐,所以享有"东方狂欢节"的美誉。当篝火即将熄灭时,一对年轻男女悄悄地走进山坡,走进灌木丛,在黄色的油伞下,拨动月琴,弹弦,互诉相思。因此,有人把彝族火把节称为“东方的情人节”。

在火把节的第三天,彝族语被称为"朵哈"或"都沙",意思是送火。这是整个彝族火把节的结束。夜幕降临,上帝的祭祀晚餐,每个家庭都点燃了火把,手持火把,到约定的地方,聚集在一起,举行了送火仪式,念经祈祷火神,祈求祖先和菩萨,赐给孩子们带来安康和幸福,给世界带来丰收和欢乐。人们舞动火把唱着“烧瘟疫、烧饥饿、烧疾病、烧出安乐丰收年”的口号,以祈求家宅平安、六畜兴旺。此时要带着第一天宰杀的鸡翅、鸡毛等一起烧掉,象征着邪恶的精灵和疾病的爆发也被烧掉了。然后找一块较大的石头,把火把、鸡毛等放在石头下面,象征着压魔鬼,保全家人丁兴旺,五谷丰登,牛羊肥壮。最后,在山下,村里寨下的龙灯似的火把聚集在一起,燃烧成一堆大篝火,以示众人团结一心,共同防御自然灾害。

活动

在火炬节期间,举行了传统摔跤、斗牛、赛马等活动。这些活动源于英雄黑体拉巴战胜魔王(或天神)的传说,英雄与恶魔搏斗,并教会人们点燃火把,焚烧恶灵的蝗虫,保护村庄和庄稼。为了纪念这一事件,每年的火把节都要象征性地重演传奇故事,逐渐成为节日活动的主要内容。

相关内容
  • 彝族舞蹈月琴舞 寄托了彝族文化的舞蹈

    彝族舞蹈月琴舞 寄托了彝族文化的舞蹈

    2019-03-18

    彝族历史悠久,是我国少数民族中人口最多,分布最广,支系最多的一个民族,其民间歌舞也是最为丰富。彝族人民大多喜欢载歌载舞,以歌舞来表达自己的内心想法。而月琴舞又是彝族众多舞种中较为有特色的一种。nbsp;nbsp;nbsp;彝族月琴舞,是彝族一种代表性的传统舞蹈。它是在彝族长期的民族生产运作生活中逐渐形成的。

  • 彝族舞蹈的风格特点 如火焰般热情的彝族舞

    彝族舞蹈的风格特点 如火焰般热情的彝族舞

    2019-03-18

    凉山彝族是我国民族中的一个大族,彝族的人们大多生活在凉山一带,当地的人们都有着自己的民族习惯和民族文化,其中凉山彝族的歌舞文化也是非常地著名,风格多样,有着独特的特点。彝族民歌文化十分丰富,地方民歌都蕴含着民族特色,歌颂着民族文化。彝族人民大多喜欢载歌载舞,他们有多种舞蹈形式,在民间广泛流传的有“烟盒舞”、“打歌”、“罗作舞”、“阿细跳月”、“四弦舞”、“花鼓舞”、“铜鼓舞”等。

  • 彝族舞蹈经典动作 抖动着的彝族舞蹈

    彝族舞蹈经典动作 抖动着的彝族舞蹈

    2019-03-18

    彝族主要生活在中国西南部,因为居住区比较靠近山区,所以对外界的事物了解较少。但由于彝族大多数人性格开朗,热情好客,所以大多数人非常喜欢唱歌和跳舞。当地歌舞文化是中国少数民族最丰富的民族。彝族舞蹈很好地体现了这个民族的文化和特点。彝族舞蹈主要传播和影响彝族地区,是彝族人民生活的重要组成部分,形式丰富多彩。

  • 荷叶鸡和叫花鸡区别,一般人我不告诉他!

    荷叶鸡和叫花鸡区别,一般人我不告诉他!

    2019-02-01

    nbsp;叫花鸡据传,清代年间,在常熟虞山脚下,一个饿了好几天的叫花子在草丛中捉到一只鸡,欲以充饥。但一无锅灶二无调料,甚至连褪毛的开水都找不到,无奈之下,将鸡宰掉,取出内脏后,用几张荷叶包起来,外面裹上泥巴,堆积些枯枝败叶点火烤了起来。待烤的泥巴发黄干透时,往地上一摔,鸡毛随之脱落,扑鼻的香气四散开来。

  • 玛卡泡酒的功效,玛卡最佳使用方法

    玛卡泡酒的功效,玛卡最佳使用方法

    2019-01-22

    很多朋友平时都喜欢喝一些药酒,在药酒里,我们会泡上各种各样的东西,对于健康养生有很好的效果,今天我给大家介绍的是玛卡泡酒的方法。玛卡对人体机能十分有益,其具有丰富的营养成分,玛卡的主要功效是提高身体机能、抗疲劳、增强免疫系统、增强体力和改善贫血等。经常食用玛卡的人精力更加旺盛,而且生育能力增强,对于更年期的女性有非常显著的疗效。