青城山天师洞 道教名古迹—青城山天师洞

2019-03-29 - 青城山

“青城山下白素贞”,提起青城山,相信大家都会有点印象吧。

青城山被称为世界文化遗产、世界自然遗产,是中国四大道教名山之一,也是国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家五大A级旅游景区。青城山位于都江堰西南部,距成都市中心以东68公里。青城山的主峰海拔高达1260米,并且山峰起伏较大。这里的树木繁茂,用秀美的环境完美地诠释了“青城天下静”的美感。青城山的历史悠久,是中国道教的发祥地之一。而天石洞则是青城山上一个非常著名的景点。

青城山天师洞

据文献记载,天师洞的原址为黄帝庙,东汉时张道岭曾在此修炼,张道岭被视为天师派的创始人,故称天师洞。隋朝以后,名称被改为延庆观。唐代时又更名为长岛观,长岛观一度被佛教占据,改为寺庙,后来唐玄宗下令,使道教回归,长岛观才得以存在。至今的名字仍是唐代名称的延伸,俗称天师洞。

青城山天师洞

天石洞现存的这栋建筑始建于清朝康熙年间,是由当时的方丈陈清觉主持修建。1980年,青城山道教协会还对天师寺、黄帝寺、上马鞍山、山门、大石、枣园等进行了全面的维护,对神象进行了改造,使千年古刹焕然一新,同时为青城山增添了色彩。

整个景观综合楼占地72多平方米,建筑面积5749平方米。宫城分布在平山白云溪和海棠溪,庄严的大殿和曲折的廊道,地形起伏,寺院和亭台楼阁连成一片,周围悬崖陡峭,山拱靠山。真是“干崖翻滚隐,万树凝烟盖峰奇”的写实。

青城山天师洞

在天师洞的轴线上,分布着山门、三清寺和黄帝寺。山门挺立,左边是青龙寺,右边是白虎寺。在山门中间挂着一块“古常道馆”的金匾,两边都写着蜀州李世英所写的对联。

青城山环境清幽,好山好水好风景,特别适合前去休息养生。如果你对青城山的道教文化感兴趣,也可以去青城山看看。 

相关内容
  • 青城山线路 青城山的旅游路线

    青城山线路 青城山的旅游路线

    2019-03-29

    初秋时节,阳光恰到好处,微风不燥,再加上即将到来的小长假,这是旅行的好时机!办公室的工作人员或学生,准备好利用假期旅游,放松身心了吗?青城山是一个适合短途旅行放松的好地方。以下青城山的旅游线路:即使在炎热的夏天,青城山仍然保持着宜人的温度和潮湿的空气,是西蜀夏天最凉爽的地方。夏天来到了青城山,整个山谷绿油油的。

  • 青城山民宿 来青城山要住这些民宿

    青城山民宿 来青城山要住这些民宿

    2019-03-29

    青城社区位于青城市都江堰镇以北,是世界遗产遗址,AAAAA级风景名胜区青城山核心区,旅游资源丰富。旅游高峰期,辖区居民和流动人口达到5万人。青山绿水,宏伟壮观的水利工程,以及多样的娱乐活动,准备好开始你的青城山都江堰游了吗?在去旅游之前,肯定要先做好住宿的安排。青城山民宿,是由山建成的。对于住在民宿。

  • 青城山旅游攻略,快来看一看!

    青城山旅游攻略,快来看一看!

    2019-03-29

    青城山是我国道教的发源地之一,属于道教名山。青城山位于四川省都江堰市西南部,素有“丈人山”之称。青城山在四川省的名山中与剑门的险峻、峨眉的秀丽、夔门的雄伟齐名,有“青城天下幽”的美誉。因为青城山山林苍翠,四季常青,拥有似城一般的轮廓,所以被称为青城山。青城山背靠岷江,俯视成都平原,景区面积达200平方公里。

  • 成都青城山门票价格,降价了!

    成都青城山门票价格,降价了!

    2019-03-29

    青城山位于中国四川省成都都江堰市15公里处。因为山上树木茂盛,四季常青,所以一直享有“青城天下幽”的美誉。青城山是中国道教的发源地之一,属于道教名山。景区内有著名景点:建福宫,始建于唐代,规模较大,是清光绪年间建造的一座亭子。天师洞,洞内有“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”的图象,现存寺庙建于清末。

  • 青城山风景区旅游攻略

    青城山风景区旅游攻略

    2019-03-29

    青城山,世界文化遗产、国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国四大道教名山之一、五大仙山之一、中国道教发祥地之一。青城山位于四川省成都市都江堰市西南部,距成都市中心68公里,距都江堰水利工程10公里。青城山景区分为青城山前山和青城山后山,群峰环抱起伏,树木葱郁,享有“青城天下幽”的美誉。