莫高窟的历史,不得不知

2019-03-31 - 莫高窟

近年来,人们在节假日的时候都会选择外出旅游去了解不同的历史文化,认识我们身处的这个国家。说到历史文化,敦煌莫高窟就有着自己独特的艺术历史文化,并由此吸引了大批的游客前往,今天我们不妨来了解一下这神秘的莫高窟究竟有着怎么样的历史吧!莫高窟的历史

始建于秦建元二年的敦煌莫高窟,是中国现存规模最大、保存最完整的佛教艺术宝库。敦煌莫高窟并于1987年12月,被列入世界遗产名录。

甘肃敦煌石窟包括莫高窟、慈济佛寺和榆林石窟。其中位于甘肃敦煌东南部25公里处的莫高窟,俗称为千佛洞,是敦煌石窟的代表。莫高窟的历史

敦煌石窟艺术数量最多,最丰富的部分是壁画,最广泛的题材是形象画,就是人们供奉的各种佛像、菩萨、天王。莫高窟的历史

佛教经典故事画就像是一部连环画,在佛教经典中记录了隋唐时期的各种故事。

佛教历史画,表现了印度、中亚和中国佛教传说和历史人物相结合的主题。莫高窟的历史

在莫高窟各时代的壁画中,既有生产劳动场景、社会生活场景、冠饰系统制度、古建筑造型、音乐舞蹈、杂技等形象,又记载了中外文化交流的历史事实,为我们研究4世纪到14世纪的中国古代社会历史文化提供了宝贵的资料。莫高窟的历史

莫高窟的彩塑属于佛教人物造像及其精神涅盘事迹的叙述。莫高窟的岩石比较松散,无法对其进行雕刻,工匠们便使用泥塑。唐代以前的泥塑在别处很少保存,所以莫高窟大量的彩塑便显得更为珍贵和罕见。莫高窟的历史

莫高窟作为历史艺术宝库,不同时代的艺术风格在这里汇聚成一道绚丽的风景线。敦煌唐代艺术代表了中国佛教艺术最辉煌、最灿烂的时代,外国艺术与中国民族艺术相互交融,敦煌唐代艺术空前繁荣。莫高窟的历史

巨大的佛像,雄伟达10米以上,小巧精致的一个小菩萨,只有10厘米左右;场面宏伟,人物密集,经度变化巨大,形象生动,人物鲜明,单幅人物画便令人印象深刻。莫高窟的历史

在忙碌的工作之余,不如给自己放一个假,背上行囊到莫高窟去看一看,感受历史艺术带给你的魅力,说不定还能给你后续的工作、生活增添色彩呢。

相关内容
  • 莫高窟卧佛_大学生与莫高窟的“旧友重聚”

    莫高窟卧佛_大学生与莫高窟的“旧友重聚”

    2019-03-31

    “莫高窟约1700米长,共有700多个洞穴”在谈到3500公里以外的世界文化遗产敦煌莫高窟,香港公开大学的大二学生李惠引就开始滔滔不绝地说了起来。李惠引作为香港首批“敦煌实习生”之一,并与莫高窟有了为期六周的“亲密接触”。在近期,她以一名“过来人”的身份,给“香港青年敦煌实习计划”第二阶段的香港大学生讲述了在莫高窟担任实习讲师的经历。

  • 莫高窟壁画,不得不知的事

    莫高窟壁画,不得不知的事

    2019-03-31

    h2敦煌石窟壁画“众生的最后供养”h2斑斓绚丽的古代佛教艺术,经过历代战乱和王朝更替,逐渐走向衰败。寺庙壁画及其崇高的艺术境界逐渐淡出人们的精神视野。然而,值得庆幸的是,敦煌等一些洞穴的佛教绘画艺术由于其地区偏远等原因得到了较为完整的保存,使其远离了战争和政治运动的破坏。敦煌壁画艺术在艺术史上的特点和价值在于它与内在主观精神和外在绘画形式的有机结合。

  • 莫高窟门票,购票攻略来了

    莫高窟门票,购票攻略来了

    2019-03-31

    根据已公布《2019年莫高窟门票实施方案》的相关内容,其中把4月1日至11月30日划分为莫高窟的旅游旺季,12月1日至3月31日划分为为淡季。其中旺季门票价格180元人,淡季门票价格为90人,莫高窟数字展览中心50元人,往返莫高窟交通费10元人,外语导游费20元人,洞室讲解费10元人。采用同票和单票的参观方式。

  • 莫高窟旅游景点,旅游攻略来了

    莫高窟旅游景点,旅游攻略来了

    2019-03-31

    莫高窟,俗称千佛洞,是二十世纪最有价值的文化发现,有“东方罗浮宫”之称,位于河西走廊西端的敦煌,壁画精美,造像名扬天下。现有洞窟七百三十五处,壁画四万五千平方米,泥彩塑两千四百一十五处,是世界现存最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。莫高窟经过一千多年的历史沉淀,拥有可以傲视异邦古迹的民族文化自豪感。到莫高窟观看。

  • 南丰蜜桔怎么保存及保存方法?

    南丰蜜桔怎么保存及保存方法?

    2018-12-05

    南丰蜜桔怎么保存好呢?下面为大家介绍一些保存方法:通风预贮:将防腐处理过的柑橘放在通风仓库中预贮,一般贮藏57天,如雨天,可延长至1012天,通常以果皮晾干,果实失重35为度。预贮后的柑橘可用于聚乙烯薄膜袋单果包装贮藏,也可用于裸果贮藏,水果贮藏器具可采用木箱、竹篮或藤篓等。贮藏方式:柑橘入库贮藏时。