江西清明果的制作方法 如何制作江西清明果

2019-04-14 - 清明果

清明果又称青团子,是一种植物叫艾叶做成的糕点,是江浙地区最著名的传统食品,在江西地区尤其出名。每逢清明时节,每家每户都会制作青团以祭拜祖先,因此就有了清明节吃青团这个习俗。“青团”兴起于唐代,距今已有1000多年的历史。在古代人们做青团主要用作祭祀,随着时间的积累,虽然青团的制作方法没有变化,但是那一个柔软的青团,早已经从原来祭祀用的点心,成了人们品尝的季节性糕点了。

江西清明果的制作方法

清明果的形状有点像饺子,但味道却大不相同。这个小点心有着艾草的独特香味,看起来更像一块美丽的玉石,吃在嘴里更香滑糯,还有一定的医疗作用,因此深受人们喜爱。让我们来看看清明果是如何制作的:

江西清明果的制作方法

材料准备:

糯米、面粉、艾草、碱水等。

生产步骤:

1.将糯米、面粉按1:1比例放入冷水中浸泡6小时。

2.把锅里的开水煮开,放入艾草,再加入适量的碱煮1-2分钟,把艾草从盆里拿出来冷却,放起来备用。

3.把草加到浸湿的面团里,均匀地磨成泥状,揉成面团(需要不断地加一些水)

4.把面团揉成一个个乒乓球的大小,用棍子碾开,成一个圆形,再在皮上放入馅。然后将面皮随着边缘捏起来

5.将包好的青团放在锅里蒸上15分钟

江西清明果的制作方法

好吃又健康的青团就这样做好了。随着现在人们的口味和习惯的改变,青团逐渐做出了许多改进,人们可以根据自己的爱好,将其制作成水果馅、豆沙馅等不同口味。欢迎你来动手制作。 

相关内容
  • 清明果的材料 制作清明果需要用到什么材料

    清明果的材料 制作清明果需要用到什么材料

    2019-04-14

    清明果,又称青团。是清明时节江南祭祖、馈赠或款待亲友的传统季节性糕点。在浙江省衢州市的镇上,每到清明时节,数百名村民都会聚集在一起,包清明果。几天下来就能包上三万多个清明果,邻居们互赠,馈赠亲朋好友,或者寄到海外,解远在异乡的人们的相思之愁。清明果虽然小,但包裹着厚重的家乡情怀。三月下旬,春意浓,人们开始采摘新鲜的艾叶。

  • 清明果的做法 最美味的清明果做法,快在线学习吧!

    清明果的做法 最美味的清明果做法,快在线学习吧!

    2019-04-14

    清明节是中华民族传统的祭祖烈士的节日,清明节的习俗除了扫墓、踏青等活动外,最具代表性的是制作清明果。在很多地方,每年临近清明时节,家家户户都会制作这种特色小吃清明果。”我们当地的清明果,以大米磨成粉为主要原料,还要加上鼠鞠草,混合在一起做果皮,馅主要是甜咸两种。”这是采访来自伏叶村的村民说的,那么这个清明果到底怎么做的呢?接下来就让小编给你介绍一下这个清明果吧。

  • 清明果的由来 清明节必备

    清明果的由来 清明节必备

    2019-04-14

    “清明时节雨纷纷,青团糯糯乡情牵”,清明在中国意义重大,清明果作为清明节的标志性饮食习俗,与清明节本身有着千丝万缕的联系。清明果本来是一种冷食,是中国南方的特色小吃,又称“清明粑”江西、“清明馍馍”、“清明蒿子粑”等。而在浙江和上海,清明果被称为清明团子,艾米果。在福建、广东、江西、湖南、安徽等一些地区都有制作清明果的习俗。

  • 清明果寓意 清明果寓意着什么

    清明果寓意 清明果寓意着什么

    2019-04-14

    清明果又叫做“青团”,“清明粑”、“清明馍馍”等,是我国东南部汉的族特产之一。关于清明果,也流传着一个传说:相传有一年的清明节,太平天国“忠君”李秀成将军的得力手下陈太平被清兵追捕,一名农夫在附近耕种,将陈太平伪装成农夫,藏在自己的耕地。因此清兵没有抓到陈太平,但是清兵也没有放弃,在村里加了兵驻地,每个出村的人都要经过严格的检查。

  • 褡裢火烧的由来,原来是这样的!

    褡裢火烧的由来,原来是这样的!

    2019-02-08

    提起褡裢火烧,“老北京”没有不知道的。它不仅历史悠久,而且风味独特,因而一直是人们爱吃的小吃之一,也常被人们作为早点。h2nbsp;褡裢火烧的由来h2褡裢火烧是老北京的一款著名食品,相传由顺义人氏姚春宣夫妻在1876年创制。褡裢火烧因制作成形后,酷似旧时人们腰带上的“褡裢”,另一说法是用筷子夹起时像褡裢的形状。