清明果寓意 清明果寓意着什么

2019-04-14 - 清明果

清明果又叫做“青团”,“清明粑”、“清明馍馍”等,是我国东南部汉的族特产之一。关于清明果,也流传着一个传说:

相传有一年的清明节,太平天国“忠君”李秀成将军的得力手下陈太平被清兵追捕,一名农夫在附近耕种,将陈太平伪装成农夫,藏在自己的耕地。因此清兵没有抓到陈太平,但是清兵也没有放弃,在村里加了兵驻地,每个出村的人都要经过严格的检查,以防他们给陈太平带食物。

清明果寓意

农夫想带点东西给陈太平吃,走出门,踩上一捆艾草,滑倒了,当他站起来时,他看到了他手上和膝盖上的绿盈盈的颜色。农夫心里立刻有了主意,赶紧摘了些艾草回家洗干净煮烂成汁,加上糯米粉,揉成一只糯米团子。然后把绿色的面团放在草地上,混在村里的哨兵中间,成功地给陈太平送了食物。陈太平吃了青团后,觉得牙齿香而不粘。天黑后,他绕过了清兵,安全地返回了他的据点。后来,李秀成命令太平军都要学习做青团以自保。因此吃青团的习俗也流传开来。

青团的形状有点像饺子,但味道却大相径庭。这个小点心有香味,看起来更像一块美丽的玉石,吃在嘴里更香滑软糯。清明果也是一种传统特色食品,具有丰富的食用性、礼仪性和家庭参与性,其寓意是:阖家美满,健康平安。

清明果寓意

青团颜色青绿,口感糯韧柔软,甜咸不同,具有淡而悠长的草香,从颜色到味道都有春天的气息。青团已经成为了江南地区的人习惯用于祭祀祖先的基本食物,因此,青团在江南地区的民间食物里显得尤为重要。

传统的青年团由三部分组成:青汁、饼团、馅,青汁包括艾草、清明草、麦青,饼团包括糯米粉和米粉,馅分甜馅和咸馅。这种一年一度的食物,不同地区的做法是不一样的,但大多数都很讲究,因为绿汁的材料不容易找到,所以绿汁也可以换成用草头、车前草、马兰头等。

清明果寓意

清明节吃青团,早已成为了人们几千年来流传下来的传统。并且,现在逐渐发展成了一种季节性的食物了,小小的一团面团,其实包含的是人们慢慢的家乡情怀。

相关内容
  • 清明果的材料 制作清明果需要用到什么材料

    清明果的材料 制作清明果需要用到什么材料

    2019-04-14

    清明果,又称青团。是清明时节江南祭祖、馈赠或款待亲友的传统季节性糕点。在浙江省衢州市的镇上,每到清明时节,数百名村民都会聚集在一起,包清明果。几天下来就能包上三万多个清明果,邻居们互赠,馈赠亲朋好友,或者寄到海外,解远在异乡的人们的相思之愁。清明果虽然小,但包裹着厚重的家乡情怀。三月下旬,春意浓,人们开始采摘新鲜的艾叶。

  • 清明果的由来 清明节必备

    清明果的由来 清明节必备

    2019-04-14

    “清明时节雨纷纷,青团糯糯乡情牵”,清明在中国意义重大,清明果作为清明节的标志性饮食习俗,与清明节本身有着千丝万缕的联系。清明果本来是一种冷食,是中国南方的特色小吃,又称“清明粑”江西、“清明馍馍”、“清明蒿子粑”等。而在浙江和上海,清明果被称为清明团子,艾米果。在福建、广东、江西、湖南、安徽等一些地区都有制作清明果的习俗。

  • 江西清明果的制作方法 如何制作江西清明果

    江西清明果的制作方法 如何制作江西清明果

    2019-04-14

    清明果又称青团子,是一种植物叫艾叶做成的糕点,是江浙地区最著名的传统食品,在江西地区尤其出名。每逢清明时节,每家每户都会制作青团以祭拜祖先,因此就有了清明节吃青团这个习俗。“青团”兴起于唐代,距今已有1000多年的历史。在古代人们做青团主要用作祭祀,随着时间的积累,虽然青团的制作方法没有变化,但是那一个柔软的青团。

  • 清明果的做法 最美味的清明果做法,快在线学习吧!

    清明果的做法 最美味的清明果做法,快在线学习吧!

    2019-04-14

    清明节是中华民族传统的祭祖烈士的节日,清明节的习俗除了扫墓、踏青等活动外,最具代表性的是制作清明果。在很多地方,每年临近清明时节,家家户户都会制作这种特色小吃清明果。”我们当地的清明果,以大米磨成粉为主要原料,还要加上鼠鞠草,混合在一起做果皮,馅主要是甜咸两种。”这是采访来自伏叶村的村民说的,那么这个清明果到底怎么做的呢?接下来就让小编给你介绍一下这个清明果吧。

  • 便宜坊烤鸭店 北京便宜坊烤鸭店

    便宜坊烤鸭店 北京便宜坊烤鸭店

    2018-12-05

    闻名四海的北京市哈德门,旗下的便宜坊烤鸭店是历史悠久的中华老字号企业,她创业于清咸丰五年即1855年,匾额由嘉靖年间兵部员外郎杨椒山所书。这里的烤鸭是北京烤鸭的典范,也是中华美食的精粹。便宜坊烤鸭餐厅是国家二级企业,北京有20多家分店,规模较大的烤鸭餐厅营业面积3000多平方米,拥有各类餐厅24家,可同时接待1000人就餐。