甏肉干饭的来历 济宁名品美食

2019-04-23 - 甏肉干饭

说到山东济宁美食,甏肉干饭可谓是最出名的了!甏肉干饭,虽然不是山珍的美味,也不是精心制作,但是真是这份家常的美味,带给我们家乡的温暖。如《水浒传》中所说的“大口吃肉大口喝酒”显示了梁山英雄好汉的豪迈气概!

甏肉干饭的来历

甏肉干饭是济宁汉族传统的名小吃,甏是一种盛装食物的器皿。甏肉顾名思义,就是用甏烹制出来的五花肉。甏肉干饭起源于元代,随着京杭大运河的开通,南部的米由水路向北,当时人们用陶器把肉和米一起炖出来吃,十分美味,后来便逐渐发展成今天甏肉干饭。

甏肉干饭的来历

在最初经营甏肉干饭的小摊贩中,最有名的是“老咬口”家。“老咬口”名叫赵克顺,在清光绪五年(1879年)在自家院子门口盖了席子,专门贩卖甏肉干饭。“老咬口”之所以那么出名,是因为它有四不卖”:不到火候不卖;色泽不够红亮不卖;面筋入味不透不卖;过夜的东西宁肯倒掉也不卖。正是这份匠家精神才让“老咬口”出名至今。

甏肉干饭的来历

甏肉干饭的特点有很多,一是,选材优良,选材必须是三瘦七肥的五花肉。二是,香料比例有严格的标准,绝对秘方的配料比例能让甏肉飘香街头巷尾。三是,甏肉色香味美,肥而不腻,薄而不木,甏肉干饭制作工艺非常讲究,注重细节。四是,浓汤味浓,诱人可口。

甏肉干饭的来历

今天,甏肉干饭仍是济宁人最喜爱的美食之一,甏肉干饭的配方也在不断改良,而甏肉干饭也成为了济宁的首选小吃。

相关内容
  • 济宁甏肉干饭的做法 肥而不腻

    济宁甏肉干饭的做法 肥而不腻

    2019-04-23

    甏肉(bngru)干饭,为山东济宁地区传统特色小吃,起源于元代。随着京杭大运河的开通,南方的大米从水路运往北方。人们当时把甏肉用叫“甏”的陶器煮出来和着米饭放在一起吃,别有一番风味。于是,它逐渐发展成今天甏肉干饭。随着社会经济的发展,甏肉干饭不断地在改进和创新,也增加了油炸豆泡、面筋、肉丸和鸡蛋等一系列辅菜。

  • 济宁名吃甏肉干饭 舌尖上的中国

    济宁名吃甏肉干饭 舌尖上的中国

    2019-04-23

    大家都知道,甏肉干饭山东济宁地区的特色美食,甏肉在济宁还有很长的历史,《水浒传》中经典的“梁山好汉大口吃肉大口喝酒”的肉就是这有名的甏肉,由此可见甏肉的来头还不小呢!香嫩的甏肉配上香米饭真是人间美味,这道佳肴是无数济宁人心中的爱!在北方地区,极寒的天气下,需要食用大块大块的肉来补充脂肪,达到御寒的效果。

  • 糖醋排骨的家常做法,这样做太好吃了

    糖醋排骨的家常做法,这样做太好吃了

    2019-02-18

    h2前言h2大家好,说到排骨,我们一定能想到很多吃法,比如排骨汤、红烧排骨等。而且排骨有很多种,不同的排骨做不同的菜,有不同的味道。但不管哪种排骨,用哪种方式去做,味道都很好。糖醋排骨是家常菜,非常好吃。糖醋排骨中的糖醋能使排骨中的钙和镁,产生醋酸钙,能更好地被人体吸收。做糖醋排骨还需要一定的技巧。

  • 金小鱼都参加过什么节目?看过就明白了

    金小鱼都参加过什么节目?看过就明白了

    2019-02-18

    金小鱼出生在法国巴黎。爸爸是英国人,妈妈是美国人。很喜欢看美国《雨中歌唱》喜欢模仿布兰妮的舞蹈,所以有一个成为歌手的梦想。但也许是因为长大后有点失去了童年的自信,在高中时,不想实现这个梦想。17岁时去了纽约的哥伦比亚大学。那时,一个新的梦想是成为一名记者。金小鱼努力在那个地区交朋友和建立关系。18岁开始为《纽约时报》撰写一些报道。

  • 胡夫金字塔未解之谜?赶快来看看!

    胡夫金字塔未解之谜?赶快来看看!

    2019-02-22

    关于埃及金字塔有很多猜测,主要原因是金字塔本身的神秘,尤其是胡夫最大的金字塔,已经成为人们关注的焦点。那么,胡夫金字塔的未解之谜到底是什么呢?小编向您介绍下!1金字塔之所以神奇,是因为它的建造时间和建筑上的数据。几千年前,古埃及没有现在方便使用的机器和工具,甚至人力资源也不能说比今天的社会差,但那时建造的金字塔直到现在才建造。