吃货的你,应该知道的——美味台湾卤肉饭的由来

2019-06-20 - 台湾卤肉饭

卤肉饭是台湾最常见、最经典的小吃。在台湾,卤肉饭也是必须吃的食物之一,吃一口,意犹未尽,即使吃一碗也亦如此。那么这样受人们喜爱的美食的历史与由来,你知道吗?

历史

台湾卤肉饭的由来

据说台湾卤肉饭已有100多年的历史。绝大多数台湾人,即台湾2300多万人口的绝大多数,来自中国福建省的南部,在古代被称为蓬莱仙岛,四季分明。先民开拓复垦来到

台湾岛后,耕种田地,生产粮食谋生,生活很艰辛,物资缺乏,卤肉是人们不敢奢望的食物,一般只有在过节才能吃到。

由来

台湾卤肉饭的由来

大户人家在过节时,会拿出一块猪肉分给左邻右舍、亲朋好友,因为分配的数量,分为每个人的手上只能得到一小块猪肉。而大家都知道,一百多年前的农业社会,男性是最重要的劳动来源,这也是古代人们认为多子多孙便是好的观念源来。人们靠男人务农,生活靠务农,每户人家都非常需要大量的劳动力,体力劳动,加上当时的医疗不发达,为了提高孩子的生存率,会生很多孩子,现在不容易送来一小块猪肉,根本不能平分到一个家庭可以吃猪肉,聪明的母亲不得凭借她们的智慧,尽量让每个孩子都能吃一口猪肉,把猪肉切成小块放在锅里,然后放入锅内搅拌好的米饭,给整个家庭吃,这样整个家庭的大小都可以吃肉。所以卤肉饭就这样诞生,这就是起源。

台湾卤肉饭的由来

吃法

正确的吃卤肉饭的方法,首先,把肉和卤汁倒在白米上,均匀地掺入白米中,使白米在吃前充分吸收油和酱汁,在饭碗里看不到残留的油渍。同时,肉食上一定要加萝卜干,以增加口感,别忘了加几片浅腌黄瓜,黄瓜的作用是减轻油腻。强调,正宗的肉食是均匀混合的,看不到肥肉,看不到碗底的油,才可以称为“卤肉饭”。此时,如果能配上一碗热辣的猪血汤,那是一种很好的世界口味。 

台湾卤肉饭的由来

普普通通的卤肉饭居然藏着这么多的故事,先民为了生计创造了卤肉饭;还有需要配上正确的吃法,才能配得上是卤肉饭!小吃货你知道了吧?现在对于我来说,这样的卤肉饭再也不普通了!

相关内容
  • 家常台湾卤肉饭的做法,每个人都会哦!

    家常台湾卤肉饭的做法,每个人都会哦!

    2019-06-20

    卤肉饭,又称鲁肉饭,是台湾的经典小吃。在各种花式米饭中,最喜欢的是鲁肉饭。以其肥而不腻的口感,外表油亮的色彩吸引了无数的吃货。一说到卤肉饭,很多人会想到台湾的卤肉饭,那么这种起源于是台湾省,而又饱受欢迎的卤肉饭是怎样做的呢?h2原料准备h2五花肉1000g,鸡蛋5个,八角1个。

  • 台湾卤肉饭秘方,你想知道吗?这样做才好吃!

    台湾卤肉饭秘方,你想知道吗?这样做才好吃!

    2019-06-20

    说到卤肉饭,它是台湾最有风味的台湾小吃,是人民心中难以舍弃的一部分。其虽价格不高,换算成人民币也就几元钱,给人却无法止步的满足感,不仅街头摊随处可见,在酒店菜单上也能找到。光滑的水晶米被肉包裹着,搅拌着,使米充分吸收了香熏的卤汁,一碗,吃到嘴里还意犹未尽。那么这么美味的台湾卤肉饭你吃过了吗?知道它如此美味的秘方吗?下面就由小编为你解答吧。

  • 吃货攻略,水晶虾仁的做法。

    吃货攻略,水晶虾仁的做法。

    2019-04-07

    我们中国经历了从站起来到富起来,并逐步走向强起来。在过去,人们只要能吃饱就行,基本上不出去吃饭。而现在,人们的生活水平越来越好了,手里有了追求美食的闲钱,外出就餐已经成为一种习惯。然而去餐馆的时候,最常见的菜就要数水晶虾了,虾晶莹剔透,粉红润滑,只是远远一看,都会使人食欲大增。今天,编者就给大家带来水晶虾的家常做法。

  • 芙蓉古镇在哪里?旅游攻略来了!

    芙蓉古镇在哪里?旅游攻略来了!

    2019-03-25

    芙蓉古镇,原名王村,是一座有2000多年历史的古城镇,芙蓉古镇最著名的风景是芙蓉古镇大瀑布和古镇五里石板街,芙蓉古镇历史是在土司王的宫殿,所以在芙蓉古镇有铜柱、土司王宫等历史建筑。土司王朝是中国历史上存在时间最长的少数民族王朝,而悬于瀑布之上的古镇,则见证了土司王朝八百多年的兴衰。芙蓉古镇手工艺街有很多小玩意。

  • 观音峡玻璃栈道多长 带你体验丽江观音峡玻璃栈道

    观音峡玻璃栈道多长 带你体验丽江观音峡玻璃栈道

    2019-06-01

    说到丽江,人们的第一反应都是先想到古城、雪山、沪沽湖等景点。但除了这些比较著名的景点以外,丽江也有很多值得一游的地方,观音峡就是其中的景点之一。观音峡景区这两年也新建了高海拔玻璃桥等项目,使景区的旅游量继续激增,使日游客稳定在3000人左右。观音峡位于丽江市东南17公里处的七河镇,是丽江六大闸之一的大坝。