科尔沁蒙古族服饰 --传承与发展

2019-07-03 - 科尔沁蒙古

服饰是一个民族的象征,也是一幅穿在身体上的文化历史画卷。民族服饰是民族的外在表现和审美表现,也是民族文化的标志。

蒙古族服饰文化传承了北方草原几千年的游牧文化传统,在民族文化的延续和发展中逐渐形成了自己的鲜明特色。

蒙古族服饰具有自己的审美特征,除了图案花纹的刺绣拼贴,在颜色上也能体现出独特的内蒙古特色。从蒙古族服饰的款式来看,褒衣博带,既能体现人体的曲线美,又能体现蒙古族牧人宽厚大度、粗犷坦荡的性格。

科尔沁蒙古族服饰

融合创新的灵魂,融入时尚的魅力,拥抱生活之美——在新时代,色彩鲜活的蒙古族服饰文化正以非文字的方式,记录着高审美品位、高超工艺和高设计智慧,并在继承传统的基础上创新时代,草原民族服饰风尚,生活气息脱颖而出。

科尔沁蒙古族服饰

在内蒙古,人们常常用歌声赞美自己的家乡,用舞蹈来传达热爱,也用五彩缤纷的绣花服装来赞美自己的山川、水、火、云、卷草的图案来赞美自己的生活。在憧憬和想象中再现辽阔草原和大自然的各种现象,也反映了草原牧民的简单生活。因为,那一件件衣服总是奇异动人,有深厚的情趣。

科尔沁蒙古族服饰

蒙古族服饰是蒙古族传统文化的重要组成部分,是草原文化的体现,是中国服饰文化的一颗璀璨明珠。随着时代的发展,蒙古族服饰承载着历史文化,具有浓厚的仪式感和仪式感。

相关内容
  • 科尔沁蒙古族婚礼,科尔沁草原婚礼节带你领略蒙古族的魅力!

    科尔沁蒙古族婚礼,科尔沁草原婚礼节带你领略蒙古族的魅力!

    2019-07-03

    一百对来自全国各地的情侣和夫妻身着蒙古族服装在科尔沁草原喜结良缘,他们用这种不一样的方式获得了人们的祝福。在这其中不仅有庆祝新婚的年轻人,还有年近八十的老年人在这里庆祝金婚,在现场有1万多人见证了这一场独特的婚礼。霍林郭勒草原旅游婚礼节是极具有蒙古族婚庆特色的节日盛会,向来自世界各地的人们展示蒙古族独特的民俗风情。

  • 科尔沁蒙古族的由来,了解马具制作历史和特点

    科尔沁蒙古族的由来,了解马具制作历史和特点

    2019-07-03

    2008年,蒙古族的马具制作技术被列入第二批国家非物质文化遗产名录,并且在2018年,蒙古族的马具制作技术也入选了第一批国家传统工艺振兴名录。科尔沁的左翼后旗有黄牛之乡和马王之乡的称号。古时候,就曾有东胡、契丹、鲜卑、蒙古等少数民族在这里生活,悠长的历史在民族往来间相互交融,使这里蕴藏着丰富的非物质文化遗产。

  • 科尔沁蒙古人的地位,内蒙古生态安全的重要地位

    科尔沁蒙古人的地位,内蒙古生态安全的重要地位

    2019-07-03

    内蒙古东西直线距离2400多公里,内联八省,外联俄蒙,国境线长达4221公里。内蒙古在我国北方的生态安全发挥十分重要的作用。在我国的“两屏三带”生态安全屏障的格局中,内蒙古是“东北森林屏障带”和“北方防沙带”的重要组成部分,同时也是北方地区的“水塔”和“林网”,甚至是三北地区乃至全国的“挡沙墙”和“碳汇库”。

  • 科尔沁蒙古人被排斥,蒙元满清时期历史你了解多少?

    科尔沁蒙古人被排斥,蒙元满清时期历史你了解多少?

    2019-07-03

    在历史上满清政权乘着中国明朝发生内乱,入关对中国人进行征服、屠杀,这样的行为就是充满了典型的外国外族政权对中国的侵略和征服的色彩。这样的行为与一些人所说的“朝代更替”有着本质的不同:满清的入侵,由始至终都是伴随着对大量中国平民的疯狂屠杀,和对汉族和其他少数民族的残暴迫害。他们通过“留头不留发”的方式强行改变了汉族当时存有的服装风俗和民族传统。

  • 科尔沁蒙古人滚回中国 网友:为何口出狂言?

    科尔沁蒙古人滚回中国 网友:为何口出狂言?

    2019-07-03

    我们都知道科尔沁是蒙古族最著名的地域文化、科尔沁文化的发源地,历史记载中上的科尔沁草原是成吉思汗的兄弟哈萨尔的领土。在蒙古语之中,科尔沁草原的意思是“造弓箭者”,坐落于内蒙古东部,大兴安岭的南坡,松辽平原的西端,就是从大兴安岭到松辽平原。对于叫科尔沁蒙古人滚回中国,为什么人们会对这件事有这么大的反应呢?想知道的就和小编一起去了解了解吧。