科尔沁蒙古人的地位,内蒙古生态安全的重要地位

2019-07-03 - 科尔沁蒙古

内蒙古东西直线距离2400多公里,内联八省,外联俄蒙,国境线长达4221公里。内蒙古在我国北方的生态安全发挥十分重要的作用。在我国的“两屏三带”生态安全屏障的格局中,内蒙古是“东北森林屏障带”和“北方防沙带”的重要组成部分,同时也是北方地区的“水塔”和“林网”,甚至是三北地区乃至全国的“挡沙墙”和“碳汇库”。

内蒙古在生态安全保障中起着重要的作用,这些重要作用的产生主要是因为以下几个特点。科尔沁蒙古人的地位

第一,润泽北方大地。内蒙古有大小河流1000多条,主要有黄河、额尔古纳河、嫩江和西辽河四大水系。内蒙古保留了大面积的原始生态区,这个原始生态区被誉为北方面积最大、类型最完整的生态功能区。科尔沁蒙古人的地位

第二,森林和草原涵养水源的功能。“三山两沙四区”是我区林业生态建设的主要框架,为了进一步加快内蒙古生态安全屏障的建设。“三山”指的是大兴安岭、阴山、贺兰山,“两沙”即沙漠、沙地,“四区”即平原区、黄土丘陵区、阴山北麓风蚀沙化区、阿拉善戈壁沙漠区。草原是该区植被的主体,同时也是境内最大的生态系统。科尔沁蒙古人的地位

第三,防风固沙能力强。我国五大沙漠、五大沙地植被年防风沙量达16亿吨,年滞尘量710万吨,这些沙漠和沙地是内蒙古、京津冀地区沙尘暴的主要来源之一。库布其沙漠生态管理面积6000多平方公里,绿化面积3200多平方公里,是世界上唯一一个得到整体整治的沙漠,这个地区被联合国环境规划署确定为全球沙漠“生态经济示范区”。科尔沁蒙古人的地位

第四,固碳功能具有重要意义。我区是我国重要的碳汇区,《中国碳平衡贸易框架研究报告》显示,我国碳总量约为8.95亿吨,内蒙古在各省市区中达到最高,约为1.52亿吨,占全国总量的17%。草原年固碳5361万吨,占全国的9%。内蒙古生态系统固碳服务的功能对全国乃至全球碳循环都具有重要意义。科尔沁蒙古人的地位

第五,建立了湿地保护体系。内蒙古鄂尔多斯遗鸥和达赉湖国家级自然保护区被列入国际重要湿地名录。科尔沁蒙古人的地位

第六,生物多样性保护区。在列入《中国生物多样性保护战略行动计划(2011-2030)》中的32个陆域生物多样性保护优先区中,内蒙古涵盖了大兴安岭、松嫩平原、呼伦贝尔、锡林郭勒草原和鄂尔多斯和西鄂尔多斯-贺兰山-阴山一线等5个生物多样性保护优先区。科尔沁蒙古人的地位

第七,粮食主产区。内蒙古和东部三省是中国的主要粮食供应地,为确保国家粮食安全作出了贡献。科尔沁蒙古人的地位

内蒙古在我国生态文明建设中起着重要作用,在我国发展大局确立的战略定位中,内蒙古应该自觉担负起重大责任。

相关内容
  • 科尔沁蒙古族婚礼,科尔沁草原婚礼节带你领略蒙古族的魅力!

    科尔沁蒙古族婚礼,科尔沁草原婚礼节带你领略蒙古族的魅力!

    2019-07-03

    一百对来自全国各地的情侣和夫妻身着蒙古族服装在科尔沁草原喜结良缘,他们用这种不一样的方式获得了人们的祝福。在这其中不仅有庆祝新婚的年轻人,还有年近八十的老年人在这里庆祝金婚,在现场有1万多人见证了这一场独特的婚礼。霍林郭勒草原旅游婚礼节是极具有蒙古族婚庆特色的节日盛会,向来自世界各地的人们展示蒙古族独特的民俗风情。

  • 科尔沁蒙古人被排斥,蒙元满清时期历史你了解多少?

    科尔沁蒙古人被排斥,蒙元满清时期历史你了解多少?

    2019-07-03

    在历史上满清政权乘着中国明朝发生内乱,入关对中国人进行征服、屠杀,这样的行为就是充满了典型的外国外族政权对中国的侵略和征服的色彩。这样的行为与一些人所说的“朝代更替”有着本质的不同:满清的入侵,由始至终都是伴随着对大量中国平民的疯狂屠杀,和对汉族和其他少数民族的残暴迫害。他们通过“留头不留发”的方式强行改变了汉族当时存有的服装风俗和民族传统。

  • 科尔沁蒙古族的由来,了解马具制作历史和特点

    科尔沁蒙古族的由来,了解马具制作历史和特点

    2019-07-03

    2008年,蒙古族的马具制作技术被列入第二批国家非物质文化遗产名录,并且在2018年,蒙古族的马具制作技术也入选了第一批国家传统工艺振兴名录。科尔沁的左翼后旗有黄牛之乡和马王之乡的称号。古时候,就曾有东胡、契丹、鲜卑、蒙古等少数民族在这里生活,悠长的历史在民族往来间相互交融,使这里蕴藏着丰富的非物质文化遗产。

  • 科尔沁蒙古人滚回中国 网友:为何口出狂言?

    科尔沁蒙古人滚回中国 网友:为何口出狂言?

    2019-07-03

    我们都知道科尔沁是蒙古族最著名的地域文化、科尔沁文化的发源地,历史记载中上的科尔沁草原是成吉思汗的兄弟哈萨尔的领土。在蒙古语之中,科尔沁草原的意思是“造弓箭者”,坐落于内蒙古东部,大兴安岭的南坡,松辽平原的西端,就是从大兴安岭到松辽平原。对于叫科尔沁蒙古人滚回中国,为什么人们会对这件事有这么大的反应呢?想知道的就和小编一起去了解了解吧。

  • 科尔沁蒙古族服饰 --传承与发展

    科尔沁蒙古族服饰 --传承与发展

    2019-07-03

    服饰是一个民族的象征,也是一幅穿在身体上的文化历史画卷。民族服饰是民族的外在表现和审美表现,也是民族文化的标志。蒙古族服饰文化传承了北方草原几千年的游牧文化传统,在民族文化的延续和发展中逐渐形成了自己的鲜明特色。蒙古族服饰具有自己的审美特征,除了图案花纹的刺绣拼贴,在颜色上也能体现出独特的内蒙古特色。