【顾城的儿子】顾城笔下的“英儿”病逝于悉尼 终年50岁

2020-03-08 - 顾城

诗人顾城与谢烨、英儿的“三角恋”主角之一麦琪(原名李英),已于2014年1月8日病逝于悉尼,终年50岁。至此,盘桓纠缠了20余年的旷世悲剧的三位主人公均已离世,有关顾城、谢烨、英儿三人之间爱恨情仇的猜测毁誉,似乎戛然而止。

顾城的儿子

早在2011年,麦琪就已被查出鼻咽癌晚期,但她拒绝西医治疗,主要依靠食疗调理。而从确诊病情开始,麦琪就几乎不再见任何外人,尤其是华人,也不希望朋友打电话给她。

顾城的儿子

2014年1月8日,刚过50岁的麦琪,在悉尼的一间医院去世,死讯鲜少人知。她的骨灰安葬在悉尼东面近海的陵园,墓碑上的墓志铭为:“LIYING麦琪/中国诗人、作家/刘湛秋的爱妻/一个美丽、快乐的心灵之旅已经结束。/一个带着所有的理解和认知飞向来世的自由的灵魂。/你是如此地为人所爱。于2014年1月8日幸福地平静地离世,享年五十岁。”

顾城的儿子

英儿病逝的消息半年后传回国内,凤凰网文化第一时间联系到了顾城、谢烨、李英三人曾经共同的好友、也是顾城事件见证人文昕女士。文昕表示自己也是刚得知英儿去世,惊愕、复杂的心情很难说清,“我们当时的四个好朋友,如今只剩下了我自己。”

对于英儿的猝然离世,文昕称自己相信宿命论,“她做过什么、对与错,还有什么意义?什么是非、债务都用死还了。”而自己被生命中发生的这种说不清的结果震撼了,“因为无法解释,所以转而相信宿命,也是一种解脱。”

作为英儿昔日的好姐妹,文昕曾亲历过顾城、谢烨、英儿三人的情感纠葛与命运交错,如今三人都已撒手人寰,甚嚣尘上20载的情爱故事是否也能随之消散,文昕表示,“一切都结束了,就让一切也都安静下来吧,世间恩怨到此为止。”

相关内容
  • 象拔蚌这么做,真是又鲜又嫩又滑! 看的直流口水!

    象拔蚌这么做,真是又鲜又嫩又滑! 看的直流口水!

    2019-02-25

    说起象拔蚌,也许很多人没有见过,也是没有吃过的,所以通常情况下是不会知道象拔蚌的做法大全的。象拔蚌其实是一种高级海鲜,所以价格十分昂贵,很早之前在国内是不常见的,一般分布在美国和加拿大的一些地区,还有很多日本人对于象拔蚌还是比较喜欢的,但是由于象拔蚌的昂贵价格,所以一般吃的人也是很少的。h2象牙蚌的营养功效和营养价值h21、象拔蚌含有丰富的蛋白质。

  • 雪花洞一日游攻略,一起来感受一下大自然的鬼斧神工吧!

    雪花洞一日游攻略,一起来感受一下大自然的鬼斧神工吧!

    2019-03-14

    雪花洞简介:雪花洞位于浮动戏山金龟峰上,是一座天然的大洞穴,气势雄伟,洞天开阔堪称中原第。洞内石笋如白玉珊瑚,石壁石花如鹅毛雪花,故名雪花洞。洞内景色优美,雪花洞长1180米,旅游面积4000平方米。洞中有洞,洞洞相连。景区简介:浮戏山雪花洞风景区被誉为郑州后花园,“巩义小桂林”,位于新中国城镇巩义。

  • 香港杜莎夫人蜡像馆 与偶像近距离接触互动

    香港杜莎夫人蜡像馆 与偶像近距离接触互动

    2019-02-01

    杜莎夫人蜡像馆自2000年开业以来,杜莎夫人蜡像馆一直门庭若市,吸引了数百万的游客。杜莎夫人蜡像馆有很多经久不衰的理由,但最重要的是它使人产生强烈的好奇心。通过与历史名人的接触,游客将得到一个令人兴奋和奇异的旅程。在这里,游客可以真正感受到各个时期的名人。这里给人们一种时间倒转的错觉,让他们能够体验到这些名人所处的时代和事件。

  • 撒拉族的风俗,了解不知道的忌讳!

    撒拉族的风俗,了解不知道的忌讳!

    2019-01-31

    你可知道撒拉族的由来是西突厥乌古斯部撒鲁尔,他们唐代已开始住在中国。在他们后代的发展演变中,因为不断地融合周围的汉、藏、回等民族,逐渐形成撒拉族。一起来了解下撒拉族的风俗习惯吧。h2撒拉族日常生活习俗nbsp;h2撒拉族人个性热情好客,非常讲究礼节,平常互道quot;色兰quot;问好。大家尊老爱幼,和睦邻里。

  • 香港特产零食 哪里可以买到香港特产零食

    香港特产零食 哪里可以买到香港特产零食

    2019-05-12

    大多数人去香港的主要目的有两个。一个是旅游,另一个是购物。除了香港的主要奢侈品品牌,其实还有很多又便宜又划算的地方特色零食,就是所谓的手信,让我们看看香港有哪些著名的特产吧!去香港记得带回来哦!h21、陈意斋燕窝糕h2陈意斋是一个见证了香港发展历史的品牌,里面的许多糕点都非常地美味,但最受欢迎的还是他们家的燕窝糕。