相声界马志明 马志明和苏文茂的矛盾

2020-03-09 - 马志明

不过先总结一下天津的两大斗争派系。以焦德海-张寿辰常连安-常宝坤刘宝瑞-苏文茂等为一枝。以马德碌周德山-马桂元马三立-马志明为一枝。其它如郭瑞清、郭荣启父子 ,还有高家兄弟等沈春和的后辈,多参与了或多或少的恩恩怨怨中。

相声界马志明

五代弟子:这一代弟子基本跨越了解放前后到文革这个阶段,还有部分人活到了改革开放直至今天。由于此代人数众多再有和4 代6 代弟子间的恩怨纠葛复杂,所以无法理出清晰的头绪来说。就按照一条大的主线来讲吧,至于单个人或家族间的故事,将用点对点的方式说明。

相声界马志明

这条主线是什么呢?就是北京和天津之间的大的争夺。按照老辈的说法,相声起于北京,其实是旧时有钱人家在清朝末期到民国初年甚至是达官权贵叫堂会的专用工具,当然那时候主角都是唱戏的,相声类似于马戏团小丑的作用,就是插科打诨。

相声界马志明

那是的相声艺人大抵分成三个层次:一类是进宅门的,二类是进妓院戏园子的,三类就是水平次点撂地的。后来沈春和的徒弟魏昆治得罪了权贵,北京禁止说相声了,于是很多人为了谋生流落异乡,其中以到天津落户的为最多,这其中就包括马德碌周德山郭桂清等人。

相声界马志明

当然更多的人是走遍各地卖艺。后来民国了,限制消除,又有很多人回了北京。这样就形成了北京和天津两大相声派别。两派的最大区别在于北京的相声多为权贵所用,因为北京一直是政治中心。天津的相声主要是对下层人士的,这和天津的人文有很大关系。

相声界马志明

天津人有“嘴子”之称,有因为有码头,所以天津人最大的特点就是说嘴而不实干,什么时候在大街上看见两个天津人吵架,放心打不起来,它们只会越走越远。 而且天津人喜欢互相攻击,用相声的术语就叫“刨”或叫“抛”。

这就是所谓的天津相声的“草根”性,说白了就是以较为隐蔽的方式骂街,这样即满足了小市民心里的低级趣味的追求,有保住了天津惯有的动嘴不动手的传统。所谓的曲艺之乡,根基就是如此的恶劣。

说到这里不得不说所谓的马氏相声之所以受到部分天津人的追捧,尤其是下层的小市民,主要就是因为它们最大程度上迎合了这种低级趣味。而且这种相声有个最大的特点就是其笃定要含有一些黄色的成分,比如栓娃娃白事会几口人和托妻献子等等。而部分人听的就是这个,如同买本杂志先找黄色描写片断一样。

相关内容
  • 特殊的首都博物馆镇馆之宝

    特殊的首都博物馆镇馆之宝

    2019-02-25

    说到博物馆,当你到达一个新的城市时,它是你必须去参观的地方。在这里,你可以感受到这座城市的历史和文化,从博物馆的文物中,你可以感受到深厚的历史氛围。每个博物馆都有一些被称为“市政厅宝藏”的物品,让我们来看看首都博物馆市政厅的宝藏。1、西周青铜剑西周早期公元前11世纪中叶10世纪北京房山六里河出土。

  • 蒙山大佛发现时间 蒙山大佛是何时重现的

    蒙山大佛发现时间 蒙山大佛是何时重现的

    2019-04-07

    蒙山大佛位于中国山西省太原县,被誉为佛教信徒的圣地。历史记载了蒙山大佛出土于公元551年,比中国乐山大佛早162年。整个佛像高约60米,略低于中国四川乐山大佛8米,比西方所说的“世界第一大佛”阿富汗八米佛像”高10米。因此,在海拔高度上,蒙山大佛是世界第二大佛像,在开凿时间上,则是世界上第一早的石雕。

  • 丽江观音峡门票价格,这五种人可免门票!

    丽江观音峡门票价格,这五种人可免门票!

    2019-06-01

    观音峡由三个主要景区黄龙潭、茶马文化区、峡谷组成。景区内主要景点有两马桥、云南西藏茶馆、黄龙泉瀑布、观音峡瀑布、下亭亭、天香塔、木屋。观音峡风景区是一套以风景观赏和娱乐为主的风景名胜区,在这里既能感受到大自然的山水田园风光,又能游过湖面划船,走上超刺激的玻璃栈桥,还有索道可玩!h2门票价格h2观音峡、游船、滑道车和玻璃栈道的接送成人票每人220元。

  • 成都青城山门票价格,降价了!

    成都青城山门票价格,降价了!

    2019-03-29

    青城山位于中国四川省成都都江堰市15公里处。因为山上树木茂盛,四季常青,所以一直享有“青城天下幽”的美誉。青城山是中国道教的发源地之一,属于道教名山。景区内有著名景点:建福宫,始建于唐代,规模较大,是清光绪年间建造的一座亭子。天师洞,洞内有“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”的图象,现存寺庙建于清末。

  • 你知道平安夜送苹果有什么寓意吗?原来它是咱国产习俗!

    你知道平安夜送苹果有什么寓意吗?原来它是咱国产习俗!

    2019-01-29

    在80年代,有一些人接触了外国文化等,也去学习了外国的文化传统,继而过起了圣诞节,但是他们却在这个节日里添加了中国的传统元素,比如,平安夜吃苹果。平安夜吃苹果取意平平安安的意思。版本也有多个,有说要向24个不同姓氏的人要24个苹果。有说要去24个不同的地方买24个苹果。有说要6个苹果,其中3个红的。