宝钢安全事故反思报告 吸取教训建立责任人制度

2020-03-10 - 宝钢事故

8日22时53分,上海宝山区纬一路四高炉发生火灾。初步了解是厂区内一高炉热风管道机器损坏,内部高温气体喷出,厂方技术人员到场处置,目前已无明火和烟雾。现场无人员伤亡。纵观这起事故,都是血的教训,也从这几起事故中,对照我们现场实际,从以下几个方面进行反思。

宝钢安全事故反思报告

监督管理部2012年第031号文件《关于在公司范围内开展安全管理工作反思活动的通知》要求,做针对性的反思。具体反思内容如下:

一、作为公司主要负责人及领导班子成员,必将安全工作放在第一的位置,做到了生产与安全发生矛盾、冲突的时候把安全工作放在第一位,做到不安全不生产。同时每月在月度例会上通报各部门发现的安全隐患问题整改情况。当月不能解决的问题,要求相关部门拟定整改措施与整改计划,坚决不走形式。

宝钢安全事故反思报告

二、领导班子成员必须有效履行《安全生产责任制》、《年度安全环保责任书》的规定职责。能够在领导班子成员之间积极协调安全问题。下级需要上级支持和支撑的问题的时候,都能够积极响应。并按各部门职责分解问题,确定主责部门及相关人员。

宝钢安全事故反思报告

三、公司领导班子及成员都经过安全培训,考试合格取证上岗。每年都参加总公司组织的专业培训和相关考试。能够做到“能管、敢管、善管”。

相关内容
  • 上海宝钢事故原因 事故原因已全部查明系高炉损坏

    上海宝钢事故原因 事故原因已全部查明系高炉损坏

    2020-03-10

    3月8日夜间,宝钢股份地处上海本部的宝山基地一高炉的热风炉因耐材脱落开裂而导致高温热气外窜,公司方面及时发现并启动了干预模式,最终未有人员伤亡与环境污染。宝钢股份于9日上午为此发布了相应的公告,称本次事故预计对公司2020年度铁水产量影响有限,可通过后续生产调整予以弥补,对生产经营业绩基本不会构成影响。

  • 宝钢铁水事故 1600℃的铁水倾倒至车间地面

    宝钢铁水事故 1600℃的铁水倾倒至车间地面

    2020-03-10

    上海宝钢股份一炼钢分厂内发生铁水包倾翻,约1600的铁水倾倒至车间地面。事故致使两名正在现场作业的工人当场死亡,另有13人受伤。伤员被先后送往上海第三人民医院和长海医院救治。记者从一名厂区工人处获悉,当时车间内有几个班的工人同时作业。铁水倾翻后,两名铁水包下方的工人当场死亡,另有13人受伤,被紧急送往附近的第三人民医院抢救。

  • 宝钢钢水事故 事故初步原因查致2人当场死亡

    宝钢钢水事故 事故初步原因查致2人当场死亡

    2020-03-10

    昨天,我国最大的钢铁公司上海宝钢集团一间生产车间发生惨剧。盛满钢水的铁水包在吊运中发生倾覆,导致2人当场死亡,十余人不同程度受伤。事故发生在昨天上午9时10分左右,宝钢股份公司炼钢厂一家炼钢分厂在吊运270吨铁水包时,发生双板钩单侧脱落,致使铁水包倾翻,1600摄氏度的钢水倾覆。事故当场造成中冶宝钢技术公司2人死亡。

  • 宝钢事故始末 事故原因已查明无人员伤亡

    宝钢事故始末 事故原因已查明无人员伤亡

    2020-03-10

    8日22时53分,上海宝山区纬一路四高炉发生火灾。初步了解是厂区内一高炉热风管道机器损坏,内部高温气体喷出,厂方技术人员到场处置,目前已无明火和烟雾。现场无人员伤亡。事故原因现已查明,为四高炉3号热风炉3098短管因耐材脱落,造成管道爆裂,导致热风炉内部4.2Kg压力、1200高温的热空气喷出形成火光。

  • 宝钢事故原因 是因为热风炉短管耐材脱落产生爆裂

    宝钢事故原因 是因为热风炉短管耐材脱落产生爆裂

    2020-03-10

    2020年3月8日22时53分,宝山区纬一路宝钢股份宝山基地四高炉3号热风炉发生热风短管爆裂漏风事故,市应急联动中心接到报警后,立即调派月浦、宝山、杨行、石洞口、江杨等中队13辆消防车65名人员赶赴现场处置。消防到场后,管道爆裂口处于稳定燃烧状态,在消防现场监护下,厂方切断设备煤气供应后,及时启动热风炉休止作业预案。