张伯礼为什么火了 被称为无胆英雄因为胆囊摘除后仍然工作

2020-03-10 - 张伯礼

72岁张伯礼面对疫情力推中医参与新冠肺炎治疗,坚守抗疫一线,诠释了医者仁心。9日起,天津广播电视台推出系列报道“白衣英雄张伯礼”。

张伯礼为什么火了

胆囊摘除手术后三天,72岁的张伯礼顾不得身体虚弱就再次投入工作。他一边了解重症患者中药治疗的情况,一边开会推进科技部的一个重点项目——中西医结合防治新冠肺炎的临床研究。

张伯礼为什么火了

大年初三,刚刚抵达武汉的张伯礼,就扎进了红区。看病人舌相、把脉,第一时间实地了解病情。面对当时的情况,大胆进言,中医全方位参与新冠肺炎治疗。这不是张伯礼的武断,而是来自他几十年来的不停探索,特别是17年前他带队治疗非典患者的经验。

张伯礼为什么火了

据了解,全世界已经有183个国家和地区在研究使用中医针灸。全国政协委员杨金生介绍,10年前,全世界使用针灸针不到30亿只,几乎全部为中国制造。随着针灸在世界范围内的发展,我国针灸针生产量达50亿只,但却没能独占市场,反而“阵地大面积失守”,不足全球针灸针市场份额的三分之一。

张伯礼为什么火了

张伯礼表示,虽然我国有三十余家针灸针生产商,但大多以散乱的手工“作坊式”生产为主,与日、韩企业的机械化制作相比,生产成本太高、竞争力太低。“这是一个整体工程,立项、引导、产学研合作、工艺优化……光靠国家给政策是远远不够的,企业更应该有升级意识。国家现在不是正提倡产学研合作、科技改革吗?非常符合针灸针发展的需求。”

相关内容
  • 张伯礼为什么是英雄?胆囊摘除手术后三天就进入工作

    张伯礼为什么是英雄?胆囊摘除手术后三天就进入工作

    2020-03-10

    胆囊摘除手术后三天,72岁的张伯礼顾不得身体虚弱就再次投入工作。他一边了解重症患者中药治疗的情况,一边开会推进科技部的一个重点项目中西医结合防治新冠肺炎的临床研究。大年初三,刚刚抵达武汉的张伯礼,就扎进了红区。看病人舌相、把脉,第一时间实地了解病情。面对当时的情况,大胆进言,中医全方位参与新冠肺炎治疗。

  • 张伯礼个人简历 为什么张伯礼被成为无胆英雄

    张伯礼个人简历 为什么张伯礼被成为无胆英雄

    2020-03-10

    张伯礼教授,国家有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴专家,第四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,政府授衔中医诊断学专家,天津市名中医。他带领的“中医药防治心血管疾病研究团队”获得了2012年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队称号。近期,我国湖北省武汉市及北京、广东等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  • 无胆英雄张伯礼事件 胆囊摘除手术后马上工作被称为英雄

    无胆英雄张伯礼事件 胆囊摘除手术后马上工作被称为英雄

    2020-03-10

    张伯礼先生是中国工程院院士,天津中医药大学的校长,也是中央指导组专家组成员。张伯礼胆囊疾病复发时,他放不下工作。医生为张伯礼手术时发现,他的胆囊已经化脓、胆管结石嵌顿坏疽了。由此,他做了胆囊摘除手术。天津市人大常委会副主任、市对口支援恩施疫情防控工作领导小组组长王小宁7日在发布会上分享了一个故事,张伯礼先生是中国工程院院士。

  • 无胆英雄张伯礼 冲在抗疫一线被中央强制住院休养

    无胆英雄张伯礼 冲在抗疫一线被中央强制住院休养

    2020-03-10

    “无胆英雄”张伯礼胆囊手术3天后继续工作:我把胆留武汉了,他自己还风趣地说“肝胆相照,我把胆儿留在这儿了quot;,被称为我们的‘无胆英雄’。”张伯礼胆囊疾病复发时,他放不下工作,是中央疫情防控指导组的领导,强令他住院治疗。医生为张伯礼手术时发现,他的胆囊已经化脓、胆管结石嵌顿坏疽了。由此,他做了胆囊摘除手术。

  • 无胆英雄张伯礼 胆囊摘除手术马上进入工作让人尊敬

    无胆英雄张伯礼 胆囊摘除手术马上进入工作让人尊敬

    2020-03-10

    张伯礼中国工程院院士,天津中医药大学的校长,也是中央指导组专家组成员。72岁的他从大年初三来到武汉,一直战斗在最前沿。由于多日劳累发病,张先生做了胆囊摘除手术,术后第三天就又投入了工作。张先生说“肝胆相照,我把胆留在了这里。”王小宁说,“在我看来,张先生就是我们的无胆英雄。”张伯礼的儿子也是天津医疗队的成员。